Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Вологодской области простились с двумя советскими летчиками
29 июля 2016
В Вологодской области простились с двумя советскими летчиками

28 июля 2016 года в селе Торопово Бабаевского района Вологодской области состоялось погребение летчиков, погибших в авиакатастрофе двух самолетов ПЕ-2 28 июля 1943 года.

В мероприятии приняли участие Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Вологодского отделения РВИО Александр Метелкин, представители Законодательного собрания, Правительства Вологодской области, местного самоуправления, ветеранских и молодежных организаций области, родственники погибших летчиков, а также поисковики и жители района, всего более 170 человек.

- Мы сегодня можем записать в историю Великой Отечественной войны экипаж, найденных поисковиками самолетов. Я очень рад, что с нами родственники погибших, которые обрели своих дедов и прадедов. Это святое место не только для родственников, но и для всех нас – сказал Олег Кувшинников.

Поисковики обнаружили и эксгумировали останки двух пилотов, остававшихся лежать среди обломков самолета на дне болота. После проведения архивной работы были установлены имена всех восьми жертв катастрофы. Найдены родственники пяти из них в различных регионах России и в Украине. На погребение в село Торопово приехали родные двух командиров экипажей – Семенова Михаила Алексеевича и Скопцова Ивана Петровича, а также земляки штурмана одного из разбившихся самолетов – Стрелкова Федора Васильевича. Прямых потомков стрелка-радиста одного из экипажей Сальникова Юрия Ивановича, не осталось, но оказалось, что жив его старший брат - Леонид Иванович. Он сам фронтовик, кавалер ордена красной звезды и медали за боевые заслуги, в годы войны служил инструктором на авиабазе.

- Последнюю открытку от брата я получил в начале июля 43-го. В ней он писал, что направлен на Ленинградский фронт в составе экипажа бомбардировщика ПЕ-2. Я тогда расстроился! Не понаслышке знаю какой самолет ПЕ-2, сам чуть не погиб из-за поломки этой машины, - рассказал журналистам Леонид Иванович.  Приехать родственники стрелка-радиста не смогли. Они записали видеообращение поисковикам, в котором благодарили за возвращение в семью имени их родного, патриотизм и проделанную работу.

Работы по подъему самолета и обнаружению членов экипажа велись ВРОО "Вологодское объединение поисковиков" на протяжении четырех лет, с 2012 по 2016 годы. В них в общей сложности приняли участие более 150 человек. Из-за особенностей местности подъем фрагментов был возможен только в зимнее время.

В феврале 2016 года при поддержке Российского военно-исторического общества, Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, Правительства Вологодской области, Национального благотворительного фонда, а также помощи многих неравнодушных людей, работы были завершены.