Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Ульяновской области установлен информационный дорожный знак, посвященный Александру Матросову
16 мая 2017
В Ульяновской области установлен информационный дорожный знак, посвященный Александру Матросову

В Ульяновской области Российским военно-историческим обществом (РВИО) установлен информационный дорожный знак, рассказывающий о месте, где воспитывался Герой Советского Союза Александр Матросов. Указатель установлен на автодороге федерального значения Р-178 Ульяновск-Саранск, недалеко от поворота на ст. Охотничья.

Одновременно, в целях информирования автомобилистов о расположении Ивановского детского дома им. А.М. Матросова и музея А.М. Матросова, региональным отделением Российского военно-исторического общества планируется установка дорожных указателей на автодороге регионального значения - на повороте на ст. Охотничья и с. Ивановка

- Дорожные знаки в честь Героев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, будут своеобразными «маяками памяти». Наша цель - чтобы независимо от возраста каждый, кто их увидит, смог бы задуматься, о том, что такое война и какие жертвы были принесены, чтобы мы с вами жили сегодня в свободной и прекрасной стране. Мы должны помнить и гордиться своими героями! - комментирует научный директор РВИО Михаил Мягков.

Знаки, напоминающие автомобилистам о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, уже открыты на автодорогах федерального и местного значения в Московской, Новгородской, Калужской, Ростовской, Тверской и Ульяновской областях, республиках Калмыкия и Ингушетия. В 2017 году в России планируется установить около 70 таких знаков.

Справка:

Александр Матросов родился 5 февраля 1924 г. в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). Рано лишился родителей и воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В действующей армии с ноября 1942 г. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.
27 февраля 1943 г. 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень Локнянского района Псковской области. Три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два пулемета были уничтожены штурмовыми группами автоматчиков и бронебойщиков. Пулемет из третьего дзота продолжал обстрел. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов: он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, снова начал стрельбу. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он спас боевых товарищей и содействовал выполнению задачи подразделением.