Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Ульяновской области прошел I Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»
24 февраля 2016
В Ульяновской области прошел I Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг»

В память о подвиге Героя Советского Союза автоматчика Александра Матросова в селе Ивановка, на территории Ивановского детского дома, где он воспитывался с 1936 по 1939 годы, был дан старт фестивалю «Бессмертный подвиг».

 

В мероприятии приняли участие: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав КононовПредседатель регионального отделения РВИО, Заместитель Министра искусства и культурной политики Ульяновской области - директор Департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев а также члены Правительства региона, депутаты Законодательного Собрания региона и Ульяновской Городской Думы, члены Общественного совета военнослужащих ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов при губернаторе Ульяновской области.

В этом году основным событием Всероссийского фестиваля стала реконструкция боя 1943 года за деревню Чернушки Псковской области, в котором юный доброволец, автоматчик стрелкового батальона в решающую минуту боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В постановочном бою приняли участие 17 военно-исторических клубов Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей и Республики Татарстан, а также воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров. В тематическом сражении сошлись солдаты вермахта и бойцы Красной Армии, русские и немецкие боевые машины времен Великой Отечественной войны. Зрителями реконструкции стали порядка тысячи человек, для них работали полевая кухня и выставка боевых машин.

Слова приветствия и поздравления с наступающим Днем защитника Отечества в адрес присутствующих от имени Председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, а также пожелания успехов и внимательного, и бережного отношения к своей истории, истории великой России передал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

- Очень приятно видеть здесь большое количество молодых людей, школьников, учащихся. Вдвойне приятно видеть, что на Ульяновской земле эту историю, этот подвиг Александра Матросова, несмотря на совершенно иное время, несмотря на совершенно иную эпоху, не забывают. Очень важно, чтобы мы все знали и имели в качестве нравственных ориентиров людей таких, как Александр Матвеевич Матросов, - подчеркнул Владислав Кононов.

- Со времени окончания Великой Отечественной войны минуло более 70 лет, но с каждым днем нам все дороже становится память о тех событиях и об истинных героях, защитниках Отечества. Конечно, 23 февраля это, в первую очередь, их праздник, праздник всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Родину. Я хочу, чтобы мы на секунду помолчали и вспомнили о них. Давайте возьмем на себя обязательство помнить историю, чтить эту память и передавать наши знания о замечательном и героическом, порой очень сложном, прошлом из поколения в поколение, - отметил Сергей Морозов.

По завершении реконструкции боя «Бессмертный подвиг» все его участники были награждены дипломами Российского военно-исторического общества и регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ульяновской области.

 

Ранее в Ульяновске прошло заседание Общественного совета военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил и правоохранительных органов. На встрече обсуждались вопросы патриотического воспитания молодёжи, меры социальной поддержки военнослужащих и их семей, проведение патриотических акций и увековечивание деяний героев Отечества.

Глава региона поддержал предложение Российского военно-исторического общества об установке дорожных знаков там, где был совершен малоизвестный подвиг воинского подразделения или отдельных бойцов, а также увековечить память профессиональных групп: врачей, деятелей культуры, работников сельского хозяйства, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

-Наша общая задача - воспитывать чувство ответственности и патриотизма. Это можно продемонстрировать как на своем примере, так и на примере героев нашей Родины. Сейчас Военно-историческое общество реализует программу по установке указателей к местам, где совершались подвиги. О них знают немногие: педагоги, ученые, а наши дети практически не знают. Также мы намерены устанавливать указатели к музеям. Более ста подобных знаков мы планируем установить в этом году. Мы объявим межрегиональный конкурс на места их установки. Безусловно, Ульяновская область должна принять в нем участие, - отметил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Также на встрече был утвержден план работы Совета военнослужащих, ветеранов Вооружённых Сил и правоохранительных органов на 2016 год.

-В план вошли мероприятия, которые проводят ветеранские организации. Как правило, это события, направленные на военно-патриотическое воспитание населения Ульяновской области. И примером того, что эта работа дает свои результаты, можно считать такой факт: еще 4 года назад при исполнении гимна России многие сидели, сейчас уже все люди встают. Воспитание идет и через символы, - отметил директор Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки к службе в армии Владимир Витрянюк.

Не остались без внимания вопросы ремонта и реставрации здания музея Героя Советского Союза Александра Матросова в с. Ивановка Ульяновского района. Здание является объектом культурного наследия федерального значения. В доме создана мемориальная комната героя. В ближайшее время будет проведено техническое обследование здания и определено реальное положение дел: техническое состояние основных несущих конструкций и объёмы работ.

По материалам: Пресс-службы Правительства Ульяновской области

Для справки

Первый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг» организован при поддержке Правительства Ульяновской области, администрации Ульяновского района, регионального отделения Российского военно-исторического общества, Ивановского детского дома имени Александра Матросова, а также военно-исторических клубов «Волжский рубеж» и «Монолит».

В фестивале приняли участие военно-исторические клубы: «Волжский рубеж» (г. Ульяновск), «Семья Михайловых» (г. Ульяновск), «Рубеж» (г. Ульяновск), «АВТОБАТ» (г. Ульяновск), «Семья Кожендаевых» (г. Ульяновск), «Монолит» (г. Димитровград), «123 ОСБр» (г. Димитровград), «77-ой пехотный полк» (г.Самара), КПиВПВМ «Они сражались за Родину» (г. Самара), КРИ «Легион» (г. Самара), «Бородино» (г. Самара), «Цитадель» (г. Казань), «Отечество» (г. Воронеж), «329 стрелковый полк» (г. Тольятти), «Патриоты» (г. Тольятти), «Волжские стрелки» (г. Тольятти), НРВИО «1945» (г. Саров Нижегородской области).