На собрании регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Бурятия обсудили ближайшие планы и перспективы деятельности, а также решили организационные вопросы.
В частности, председатель комитета по межнациональным отношениям правительства РБ Михаил Харитонов сложил с себя полномочия председателя регионального отделения. Эту должность принял занял зампред Правительства РБ по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов.
- Я отработал полный срок на посту, и когда встал вопрос о ротации, мы сразу договорились, что нужно усиливать работу, ведь к нам пришёл зампред, для которого действительно военно-историческая тема близка, и который будет интересно и эффективно работать в нашей команде, - отметил Михаил Харитонов.
Также на собрании был сформирован новый состав Совета регионального отделения.
- Наш регион был исторически значимым для становления России: 350 лет назад отсюда начиналась российская государственность за Байкалом. Присоединение Дальнего Востока, царская, советская эпохи, гражданская война, Великая Отечественная война… Об исторических моментах, которые здесь происходили, большинство населения знают лишь поверхностно, а для того, чтобы это дошло до самосознания, которое позволит нам дальше развиваться, предстоит очень большая работа. История казачества - это огромный пласт, всё это дело нужно понимать и увлекать в этот процесс как можно больше людей, - подчеркнул Вячеслав Цыбикжапов.
В заседании приняла участие заместитель руководителя Департамента региональной политики РВИО Аяна Шойгу. Она вручила членский билет организации и нагрудный знак Вячеславу Цыбикжапову, а также благодарности Михаилу Харитонову, руководителю военно-исторического клуба «Каганат» Вадиму Мясникову и руководителю поискового отряда «Рысь» Владимиру Ефремову за большой вклад и участие в деятельности регионального отделения.
- Работа под руководством Михаила Александровича велась очень системно, планомерно, - подчеркнула Аяна Шойгу. – Уверена, что при Вячеславе Балдановиче, как зампреде, курирующем социальную политику, она получит ещё более активное развитие.
В ходе заседания обсуждалась установка памятника Маршалу, дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому, служба которого в 20 годы выпала на Бурятию. В этот же день состоялось выездное совещание с участием Главы РБ Алексея Цыденова, на котором рассматирвались вопросы места установки и срока открытия монумента.
- Очень здорово, что Алексей Самбуевич уделяет этому большое внимание. Соответственно, мы должны поставить в график сроки открытия, будем ходатайствовать перед председателем РВИО, министром культуры РФ Владимиром Мединским, чтобы и он принял участие в мероприятиях. Сегодня также речь заходила об юбилейных мероприятиях по Халхин-Гол, я также попросила подготовить ходатайство о возможном софинансировании конференции, - сказала Аяна Шойгу.
Кроме того, обсуждение коснулось формирования военно-исторических лагерей, установке памятных досок и бюстов на территории школ, которые носят имена Героев Советского Союза и по организации «Дорог Победы». Подготовка к данной инициативе подразумевает трёхстороннее соглашение между субъектом РФ, Министерством культуры РФ и РВИО.
- В эту работу мы тоже будем включаться. Предполагается, что предприниматели по пассажирским перевозкам того или иного региона заключают договор и брендируют свои автобусы, и школьники смогут иметь возможность посетить места исторического значения и памятники региона, - рассказала Аяна Шойгу. - Данный проект финансируется по линии РВИО.
Также на заседании был поставлен вопрос по приданию бурятскому отделению РВИО статуса юридического лица, благодаря чему членские взносы смогут оставаться на местах. Глава Бурятии поддержал предложение РВИО и готов возглавить попечительский совет, куда смогут войти крупные предприниматели, депутатский корпус, и будут решаться вопросы софинансирования мероприятий военно-исторического общества.
По материалам Информационного агентства «Буряад Yнэн»