Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Тамбовской области установили памятные знаки воинам и труженикам тыла
1 ноября 2019
В Тамбовской области установили памятные знаки воинам и труженикам тыла

Сегодня в поселке Сатинка Сампурского района открыли два памятных знака: «Труженикам тыла» и «Российским воинам локальных конфликтов». Скульптурные композиции установлены при поддержке Российского военно-исторического общества.

Событие собрало жителей со всего района. Среди них много пожилых людей, которые в тяжелые военные годы, будучи еще детьми в тылу помогали ковать Победу, работали наравне со взрослыми, не жалея сил. Пришли и те, кто помнит молодых ребят, ушедших на другие войны.

Двое - Александр Артамонов и Владимир Прошин погибли в Афганистане, Василий Анацкий не вернулся домой из Чеченской Республики. Их память почтили минутой молчания и возложили цветы к монументам. Установили их в Парке Победы, недалеко от сельской школы.

Победа в войне достигнута не только силами военных, поддержка тыла помогла бойцам не сдать позиции во время Великой Отечественной войны. Памятник «Труженикам тыла» стал личным для Председателя регионального отделения РВИО Владимира Карева.

- Этот памятник еще раз подчеркивает вклад тружеников тыла в Победу. В том числе и моей матери. Матери на тот момент четверых детей, которых отправили на трудовой фронт для того, чтобы осуществлять лесозаготовки, поставлять для нужд Воронежского фронта, делать укрепрайон. Инвалидом она после этого стала. И многим, многим тысячам наших с вами земляков, - рассказал он.

Церемония открытия памятных знаков завершилась традиционно: военнослужащие произвели залпы и прошли по парковой аллее торжественным маршем, после чего все собравшиеся возложили к памятным знакам цветы.

- Школьники, когда мы привезли эти мемориалы, они подходили, интересовались, а что это, как это будет и небольшой экскурс в историю приходилось проводить, чтобы была, во-первых, заинтересованность, а во-вторых, когда у детишек есть понятие о том, что это было и в честь чего это установлено, я считаю, что это самая главная необходимая цель которую мы все преследуем, - рассказал глава Сатинского района Анатолий Самородов.

На территории Тамбовской области Российское военно-историческое общество установило более 25 скульптур, памятников и бюстов выдающимся людям региона. Совместными усилиями Администрации области и Российского военно-исторического общества были осуществлены два больших проекта: Музейно-выставочному центру выделены дополнительные площади, в которых теперь размещена экспозиция «Война и мифы», а Музей военно-исторической славы Героев Советского союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича на малой Родине Героев – в селе Осино-Гай не только обрел статус полноценного музея, но и получил новые экспонаты.