Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Таганском районе Москвы открыт граффити-портрет Константина Симонова
28 ноября 2015
В Таганском районе Москвы открыт граффити-портрет Константина Симонова

Сегодня в честь 100-летия со Дня Рождения поэта, писателя и военного журналиста Константина Симонова состоялось торжественное открытие его граффити-портрета. Церемония прошла на улице Марксистской, у дома 3, стр.2.

Инициаторами создания граффити стало Российское военно-историческое общество и Департамент культуры города Москвы, а концертную программу организовал ГБУК г. Москвы ТКС «Бригантина».

- Очень важно помнить о великих людях ушедшей эпохи, и особенно это актуально в Год Литературы. Юбилеи писателей и поэтов мы стараемся отмечать – это повод вспомнить о своих героях. Такими простыми событиями в жизни Москвы и других городов мы стараемся достучаться до сердец и напоминать всем, кто проходит мимо, о том наследии, которое оставил нам Симонов, - пояснил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

В память о Константине Симонове сегодня прозвучали его стихи, в том числе знаменитые «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...» и «Жди меня». Прочитали их актеры театра и кино: Александр Балуев и Михаил Горевой.

- «Жди меня…» - какой важный код заложен в этих словах. Больше поэзии должно быть в нашей суетной, зачастую убогой и затертой жизни! Мне уже 50 лет. Я родился в Советском Союзе, и когда мы росли, было другое время, другое воспитание, другие герои. Тогда не было человека-паука, а были русские солдаты, были черно-белые фильмы – и все это мое детство, мои воспоминания. Я состою из Симонова, точно также как из Булгакова, Толстого. Это большая и очень личная часть меня самого – подчеркнул артист Михаил Горевой.

Для справки:
Советский поэт и общественный деятель Константин Симонов родился в Петрограде, участвовал в Великой Отечественной войне. Войну Симонов прошел как военный корреспондент, дойдя до самого Берлина. Еще до войны он сменил свое имя Кирилл на Константина, под которым и прославился позже на весь СССР.
В годы войны Симонов сотрудничал с газетой «Боевое знамя». После окончания войны побывал в Японии, США и Китае. Он работал главным редактором журнала «Новый мир», затем — «Литературной газеты», сотрудничал с газетой «Правда». Прославился как автор произведений «Жди меня», «Живые и мёртвые», «Двадцать дней без войны».