В музее военной истории «Стрелецкие палаты» Российского военно-исторического общества продолжается выставка «Иван Серов. Человек эпохи», посвящённая первому председателю КГБ СССР.
Открытие экспозиции совпало с выходом книги под редакцией Александра Хинштейна "Записки из чемодана. Тайные дневники первого Председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти" (издательство "Просвещение"). Экспозиция выставки и опубликованные дневники впервые раскрывают Серова не только, как генерала и жесткого руководителя спецслужб, но и как личность со своими поступками и суждениями.
- Самое нелепое - это рассматривать историю в черные тонах, тогда мы не сможем сделать ошибки. Никто не вёл дневников из руководителей спецслужб, а если и вели, то никогда не издавали. Серов их практически замуровал. Ничего подобного раньше не было, эти выставка и книга, действительно, уникальны, - сказал на открытии выставки Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.
Сам факт ведения дневников Иваном Серовым кажется немыслимым: в его ранге такие записки могли быть приравнены к разглашению государственной тайны.
В тяжелые для страны 1941–1953 годы он был одним из руководителей НКВД-МВД СССР, затем в 1954–1958 –первым председателем КГБ СССР, в 1958–1963 годы – начальником Ген. штаба ГРУ. Волей судьбы крестьянский сын из вологодской глубинки стал свидетелем и одним из творцов важнейших исторических событий.
- Несколько лет назад, затеяв ремонт на даче, мы с дочерью обнаружили два чемодана с записями деда. Он, боясь, что архив может быть изъят, спрятал его очень искусно. Конечно, мы и раньше слышали, что такие дневники существуют, но нашли их совершенно случайно… Долгое время на имя моего деда было наложено табу. И сейчас, благодаря изданной книге и этой замечательной экспозиции, Иван Александрович Серов вернулся в историю и о нем говорят открыто - сказала Вера Серова.
В связи с тем, что выставка «Иван Серов. Человек эпохи» пользуется большой популярностью среди москвичей и гостей города, руководством музея было принято решение продлить выставку до сентября 2016 года.
- Безусловно, Иван Александрович - личность спорная и неоднозначная. Мы постарались сохранить объективность, показав разные стороны жизни этого сложного человека. В экспозиции представлены личные вещи, памятные подарки и тайные дневники, за которыми велась настоящая охота – уточнила Марина Назарова, директор музея "Стрелецкие палаты".
На выставке представлены фотографии, отрывки рукописей, награды и личные вещи Ивана Серова, среди которых любимые шахматы, телефон, пишущая машинка.
Адрес музея «Стрелецкие Палаты»: Лаврушинский переулок, дом.17, стр.1 Телефон для справок: (495) 648-18-14.