Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Санкт-Петербурге открыли памятную доску Сергею Вяземскому
26 октября 2015
В Санкт-Петербурге открыли памятную доску Сергею Вяземскому

Сегодня в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску историку города Сергею Вяземскому. Памятный знак установлен на доме номер 14 по 2-й Советской улице, где он жил.

На торжественной церемонии присутствовали: Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александр Воронко, председатель регионального отделения РВИО в Санкт-Петербурге, ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры Александр Тургаев, а также внуки Сергея Вяземского - народная артистка России Евгения Симонова и телеведущий Юрий Вяземский.

За свою жизнь Сергей Вяземский собрал огромную коллекцию — более миллиона материалов о городе. Это вырезки из газет, журналов, фотографии и письма, посвященные Ленинграду. Его стараниями появились многие книги и путеводители, а на радио вышел цикл передач об истории улиц и площадей города на Неве.
- Санкт-Петербург - исторический город. Теперь каждый, проходя мимо этого дома, будет видеть эту доску и наверняка заинтересуется, кем был Сергей Михайлович Вяземский, а через него - и историей города, - сказал в приветственной речи Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Он поблагодарил РВИО за подарок Северной столице.

Писатель и телеведущий Юрий Вяземский выразил благодарность Председателю РВИО, Министру культуры Владимиру Мединскому. Он рассказал о том, что в этом доме его дед пережил блокаду.
- Чтобы выжить, он занимался историей. Дедушка сам говорил, что до войны он был коллекционером, историком он стал во время блокады - чтобы сохранить историю, донести её до нас…Мне даже трудно сказать, что это для меня значит. Это впервые в моей семье. Мой родственник имеет свою доску. Он ее заслужил, потому что я бы не рискнул обратиться с просьбой. Это человек, который всю жизнь посвятил этому городу, знал каждый угол. С ним было интересно ходить по городу. Он мог остановиться на Невском и рассказывать, - вспоминает Юрий Вяземский.
Поделилась зарисовками из детства и Евгения Симонова, народная артистка России.
- После экскурсии дед всегда задавал наводящие вопросы, чтобы узнать, как был усвоен материал. Я начинала хлопать глазами, ведь рассказывал он так много, - сказала она.
Сергея Вяземский, хоть и родился не в Ленинграде (переехал в него в 1931 году) внес огромный вклад в историю любимого города. А с течением времени и сам стал частью этой истории.