В Самаре состоялся VI Международный патриотический фестиваль «Самарское Знамя», посвящённый событиям Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг., подвигу российских солдат и офицеров в освобождении балканских народов от 500-летнего османского ига.
Среди участников фестиваля - жители со всей Самарской области, почетные гости из России и Республики Болгария, потомки участников Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.
Старт фестивалю дала научно-практическая конференция «Уроки истории Самарского знамени», которая прошла в зале культурного центра Самарского университета.
На конференции ведущие историки, деятели науки и культуры России и Болгарии обсудили историческое и духовно-нравственное значение Самарского знамени и его боевой путь. Также участники затронули тему государственной поддержки проживающих в России балканских народов накануне и в годы русско-турецкой войны и роли России в освобождении Болгарии, создании ее государственности.
В память о главном символе Победы в Русско-турецкой войне состоялся торжественный молебен в Самарском Иверском женском монастыре, монахини которого 147 лет назад вышили легендарное Самарское знамя. Молебен провел Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. После молебна состоялась церемония возложения цветов к могиле Самарского городского главы Петра Алабина и крестный ход с копией знамени до территории Струковского сада, где прошло торжественное открытие фестиваля.
Гостей и участников мероприятия поприветствовал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
- Все мы гордимся славной историей нашего Отечества и нашей Самарской земли. Я очень рад тому, что фестиваль развивается - сегодня мы его проводим уже в шестой раз. Благодарю всех, кто принимает в нем участие, приветствую наших друзей из Болгарии, которые хранят благодарную память в своих сердцах о совместной Победе, о нашем общем историческом прошлом, - отметил Дмитрий Азаров.
Вместе с Губернатором к участникам и гостям фестиваля обратился инициатор Международного патриотического проекта «Самарское Знамя», писатель, кинодраматург, почётный гражданин Самары Алексей Солоницын.
- У нас одна великая Родина. Мы наследники великой страны. Нам вручено знамя, которого нет ни у одного города - есть только у нас. Наше Самарское знамя прославлено в боях. Мы владеем бесценным, сакральным и святым сокровищем. Мы должны помнить это и гордиться, - сказал Алексей Солоницын.
В Струковском саду было организовано более 50 интерактивных площадок, рассказывающих об истории Самарского региона, жизни наших героических предков, связи времен и защитниках, которые сегодня отстаивают наше будущее. Программа праздника была составлена таким образом, чтобы каждый посетитель смог найти для себя интересный формат изучения истории и погружения в эпоху.
Фестиваль организован Региональным отделением Российского военно-исторического общества в Самарской области при поддержке Правительства Самарской области.
Фото: Администрация городского округа Самара