Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В России стартовал проект «Освобождение. Путь к Победе»
25 января 2024
В России стартовал проект «Освобождение. Путь к Победе»

Сегодня в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась презентация проекта «Освобождение. Путь к Победе», посвященного 80-летию освобождения Ленинграда и территорий Советского Союза от немецко-фашистских захватчиков.

Проект «Освобождение. Путь к Победе» информационного агентства «Россия сегодня» стал продолжением проекта «Освобождение», который в 2023 году с успехом был реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

- Запустив проект «Освобождение» в прошлом году, мы поставили перед собой масштабную задачу — опираясь на огромный архив военных фотографий Совинформбюро, рассказать обо всех ключевых этапах пути нашей страны к Великой Победе. Интерес к «Освобождению» превзошел наши ожидания, — отметил генеральный директор Международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев

Он подчеркнул, что фотографии военкоров, работающих сегодня в зоне проведения Специальной военной операции, по ценности сопоставимы с хроникой времен Великой Отечественной войны.

- Мы сейчас публикуем фотографии с линии фронта, ценность которых абсолютно сопоставима с тем, что мы выставляем в этом проекте. Это и есть контекст "Освобождение. Путь к Победе", а сейчас в информационном потоке эти исторические фотографии смешаны естественным образом с теми, которые идут ежедневно с линии фронта - рассказал Дмитрий Киселев.

Проект «Освобождение. Путь к Победе» отражает события 1944-1945 годов через образы простых людей на фронте и в тылу. Отдельное внимание будет уделено истории освобождения Красной Армией территории советских республик и стран Восточной Европы.

- В центре внимания — события полутора лет Великой Отечественной войны, история и хроника 1944 и 1945 годов. Ориентирован проект на тех, кто хочет узнать больше об этом периоде, о подвигах реальных людей, о том, как сначала освобождались, а после восстанавливались не только советские города, но и территории, которые мы называем Восточной Европой. Уверен, проект станет знаковым и для профессионалов, связанных с наукой, ведь показаны будут редчайшие снимки, и для тех, кто только начинает знакомство с нашей великой историей, - отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

В рамках проекта запланировано 19 фотовыставок на площадках музеев и университетов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ярославля, Пскова, Самары, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Красноярска, Мурманска, Калининграда, Луганска, Херсона, Симферополя, а также Республики Беларусь — в Минске и в Бресте.

Кроме того, будет создано 24 эпизода уникального аудиогида по выставкам «Освобождение. Путь к Победе», 12 статей от ведущих историков и краеведов, 9 викторин для широкой аудитории

Со своей стороны Российское военно-историческое общество поддерживает проект «Освобождение. Путь к Победе»:

- Проект «Освобождение. Путь к Победе» важен для восстановления исторической правды в сознании людей, для развенчания мифов о Великой Отечественной войне, запущенных нашими зарубежными «доброжелателями», для исторических территорий. Он напоминает о роли советского народа в достижении Великой Победы и разгроме фашизма. Мы обязаны помнить об этих людях, их мужестве, стойкости и самопожертвовании при обороне Родины, - прокомментировал старт проекта Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Российское военно-историческое общество реализует целый ряд проектов, направленных на сохранение памяти о Героях Великой Отечественной войны и современных Героях – участниках Специальной военной операции. Примером этому служит цикл фотовыставок РВИО «Герои и подвиги», которые проходят по всей стране.

- Отделения Российского военно-исторического общества открыты во всех регионах России и, конечно, эти выставки, о которых мы сейчас говорим, при технической и научной поддержке РВИО могут быть реализованы по всей стране, - подчеркнул научный директор РВИО Михаил Мягков.

Ещё один уникальный проект РВИО – портал «Образы войны». Он стал первым в современной России широким и структурным собранием работ фронтовых фотокорреспондентов. На сегодняшний день на сайте размещено более 55 000 уникальных снимков.

Особенно важно сохранять эту память сегодня, когда в странах Восточной Европы ведут войну с памятниками воинам Красной Армии.  Михаил Мягков напомнил, что более миллиона советских солдат погибли, освобождая Европейский континент от «коричневой чумы». 

- Когда мы говорим об освобождении Европы, нужно вспомнить, что мы восстанавливали эти страны, кормили людей. И что мы сегодня видим? Во многих европейских странах, которые мы освобождали, сносят памятники советским воинам-освободителям, забывают историю Второй мировой войны, - подчеркнул Михаил Мягков.

По словам научного директора РВИО, проект «Освобождение. Путь к Победе» не только образовательный, но и глубоко эмоциональный проект.

- Когда мы видим фото нашего бойца в Вене в апреле 45-го года, который играет на гармони, и наши солдаты и офицеры танцуют вместе с венцами, это дает большой эмоциональный заряд и объясняет правду войны. То, что мы освобождаем, что мы пришли с миром, и мы действительно армия освободителей. Фото объясняет намного больше, чем просто письменный рассказ, - добавил Михаил Мягков.

О целях проекта в контексте современных событий, а также о том, где и как можно будет увидеть уникальные материалы рассказали заместитель главного редактора Международной медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Лосева, директор Объединенной дирекции фотоинформации Международной медиагруппы «Россия сегодня» Александр Штоль, ректор государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Тарасов и первый проректор СПбПУ, доктор технических наук, профессор, член - корреспондент РАН Виталий Сергеев.

Проект «Освобождение. Путь к Победе» стартовал 25 января и продлится до мая 2025 года. Первая выставка откроется 26 января в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, а 29 января состоится открытие выставки в Государственном педагогическом университете имени Герцена. 

Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов