Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В России пройдет Вахта памяти, посвященная освободительной миссии Красной Армии в Европе
22 марта 2018
В России пройдет Вахта памяти, посвященная освободительной миссии Красной Армии в Европе

Жители десятков городов России соберутся 27 марта на Вахту памяти, посвященную началу освободительной миссии Красной Армии в Европе в годы Великой Отечественной войны. Акция организована по инициативе Федерального казначейства при поддержке Российского военно-исторического общества.

- С помощью Российского военно-исторического общества мы нашли дату в истории Великой Отечественной войны, которую незаслуженно забыли. Это начало освободительной миссии Красной Армии в Европе, когда наши солдаты перешли границу Молдавии и Румынии. Мы считаем, что это важнейшее событие, о котором надо напомнить, - рассказали в казначействе.

Участники акции по всей стране зажгут поминальные лампады у Вечного огня в каждом городе, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь ради других.

- Мы зажжем поминальные лампадки в 85 крупнейших городах страны. Свет этих лампадок будет взят у Вечного огня в каждом городе, чтобы подчеркнуть историческую преемственность поколений. В Москве акция пройдет у Могилы Неизвестного солдата, - отметил представитель казначейства.

По итогам Вахты памяти будет создан волонтерский поисковый отряд, который будет устанавливать имена финансистов, погибших при освобождении Европы в годы войны, и увековечивать их подвиг. В его состав войдут Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, руководство казначейства, представитель Министерства обороны. Создание поискового отряда благословил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Справка:

Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала Сергея Трофименко, затем 52-й армии генерала Константина Коротеева и 40-й армии генерала Филиппа Жмаченко. К середине апреля они продвинулись вглубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов, в том числе города Ботошани, Рэдэуци, Сучава и другие. На освобожденной территории проживало около 400 тыс. человек.

По материалам ТАСС