Дата окончания Первой мировой войны - 11 ноября 1918 года отмечается во многих странах мира. Под патронажем Российского военно-исторического общества памятные мероприятия прошли в ряде городов России.
На Поклонной горе в Москве состоялось памятное возложение цветов к памятнику Героям Первой мировой войны, установленному по инициативе РВИО в 2014 году.
- Годовщина окончания Первой мировой войны - для нас повод еще раз вспомнить о роли России в глобальном мировом конфликте, вспомнить о жертвенных усилиях наших воинов, защищавших свое Отечество. На призывные пункты приходило почти сто процентов мобилизованных солдат. На фронт шли не только мужчины, но и женщины, записываясь в Красный крест. В войска сбегали подростки, бросив свои занятия и учебу. Без преувеличения можно сказать, что в горниле Первой мировой войны закалялась российская нация. На Кавказе воевали армянские дружины, на Австро-венгерском фронте доблестно сражались с врагами воины кавказской конной "Дикой дивизии", латышские батальоны обороняли Ригу. Все народы России встали на защиту своего государства. Конечно, не все было так просто: последовала нехватка вооружения, продуктов питания, боеприпасов. Наша армия смогла преодолеть военный кризис. Мы помним громкие победы - взятие Эрзерума, Брусиловский прорыв. В конце 1916 года Россия уже была готова встретить победу вместе с союзниками, но в стране последовал экономический и социально-политический кризис, а затем - революция, отречение царя, двоевластие и гражданская война. Герои Первой мировой войны, среди которых более миллиона Георгиевских кавалеров, достойны той победы, которую у них "украла" революция, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.
В продолжение официальной части состоялось вручение Почетных грамот РВИО участникам военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение», посвященного Первой мировой войне. Памятные мероприятия прошли сегодня в городах: Тула, Липецк, Оренбург, Псков, Саранск, Калининград.