Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Республике Ингушетия торжественно открыт памятник Советскому солдату
22 июня 2016
В Республике Ингушетия торжественно открыт памятник Советскому солдату

Сегодня в городском парке Малгобека (Республика Ингушетия) прошло открытие памятника советскому солдату. В торжественной церемонии приняли участие Глава Ингушетии Юнус - Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания Мухарбек Дикажев, главный федеральный инспектор Рашид Ошноков, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества Петр Поройков и мэр города Мухажир Евлоев.

 

Открывая мероприятие, Юнус - Бек Евкуров сказал, что сегодня для России скорбный день. Именно 22 июня 1941 года на страну вероломно напали фашисты.

- Это были тяжелые годы для всей России. На ее большой территории, в том числе и в Ингушетии, не осталось ни одной семьи, которую бы прямо или косвенно не коснулась война, - подчеркнул он.

По словам главы Ингушетии, участие столь огромного количества наших земляков в событиях тех лет приблизило Великую Победу в войне с фашистской Германией. В частности, он рассказал о героизме советских солдат, проявленном в битве под Малгобеком.

- Малгобек - Город воинской славы. Город, где полегло более 120 тысяч советских солдат и офицеров. А малгобекская стратегическая оборонительная операция была одной из важнейших. И, конечно, руководство Красной Армии делало все, чтобы удержать город, не пропустить врага дальше на Грозный и Баку. Это удалось, но удалось с огромными жертвами. Сегодня мы здесь открываем памятник в честь уроженцев Ингушетии, советских солдат, которые стали жертвами. Мы делаем это для того, чтобы наше подрастающее поколение видело, помнило, знало о подвиге. Мы все будем чтить их память, скорбить и молиться за них, - добавил Юнус - Бек Евкуров.

В ходе своего выступления он напомнил, что для Ингушетии 22 июня стал днем еще одной трагедии. В 2004 году банда международных террористов также вероломно напала на республику. «Тогда от рук бандитов погибло 98 человек, которые стояли на посту, несли свою службу и не прятались от тех, кто убивал исподтишка. Это был позор. Позор, потому что в этой акции участвовали предатели и изменники нашего народа. И мы обязательно сделаем списки тех предателей, чтобы молодежь их знала и помнила поименно даже через сто лет», - заключил он.

Заместитель исполнительного директора РВИО Петр Поройков, в свою очередь отметил, что сегодня исполняется 75 лет с начала самой кровопролитной войны в истории человечества.

-Первый удар немецких войск принял на себя гарнизон Брестской крепости, в состав которого входили воины 21-ой национальности. В этой цитадели сложили свои головы более 40 сыновей ингушской земли. Именно они открыли список трагических судеб, который только увеличивался за долгие военные годы. Увековечить память защитников Отечества - наш долг. И мы сделаем все, чтобы наши дети и внуки знали правду об этой войне, - заявил он.

Представитель Российского военно-исторического общества также добавил, что памятник, который установлен в Малгобеке, символизирует нашу скорбь и победу. Он объединяет в себе мужественность и отвагу, силу и доброту, веру и справедливость.

-Памятник советскому солдату - это не только дань великим подвигам, это предостережение о том, что мир хрупок. Наше современное благополучие зависит от того, насколько мы усвоили уроки истории», - подытожил Петр Поройков.

Памятник Советскому солдату установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке и содействии республиканских властей.

По материалам Пресс-службы Главы и Правительства Республики Ингушетия