Премьерный показ ленты «Собибор» прошел во вторник в посольстве России в Вашингтоне. Представил фильм режиссер и исполнитель главной роли Константин Хабенский. Широкий прокат картины на экранах России начинается с сегодняшнего дня.
На специальный показ художественного фильма «Собибор» прошелв посольстве были приглашены зрители из числа ветеранов Второй мировой войны, представители аккредитованного в Вашингтоне иностранного дипломатического корпуса, должностные лица Госдепартамента, сотрудники Музея памяти жертв Холокоста, который находится в американской столице. Со зрителями после премьеры пообщался и Константин Хабенский.
- Так как у меня это был дебют в режиссуре, то мне, наверное, было еще тяжелее, чем тем, кто уже состоялся в качестве режиссера в плане совмещения [с исполнением главной роли], — сказал Константин Хабенский. По его мнению, «очень важно показать [фильм] в Вашингтоне и Нью-Йорке», где проживает много выходцев из России и республик бывшего СССР.
- Я думаю, что человеческую историю на любом языке можно понять, она понятна, там ничего объяснять не надо, — сказал Константин Хабенский, говоря о самой картине. — Либо ты видишь и сочувствуешь, и участвуешь, либо ты сидишь и ешь попкорн. Мне кажется, наша история — это первый вариант.
По случаю демонстрации ленты в представительском корпусе посольства была развернута выставка, посвященная подвигу лейтенанта Александра Печерского. Экспозиция подготовлена при участии Российского военно-исторического общества. На ней представлены копии архивных документов, включая выполненный Печерским в 1944 году от руки по памяти план концлагеря «Собибор» и схема прорыва узников сквозь его охрану.
Отдельный показ ленты посольство собирается организовать на днях и для американских студентов.
Фильм «Собибор» создан при поддержке Российского военно-исторического общества. Автор идеи фильма — Министр культуры России Владимир Мединский.
Картина «Собибор» рассказывает о бунте узников в одноименном нацистском концлагере, располагавшемся на территории оккупированной Польши, и о подвиге советского офицера Александра Печерского (1909–1990), который поднял там восстание. Картина демонстрирует события, предшествовавшие бунту узников, и само восстание.
Концлагерь «Собибор» действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там было уничтожено, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Печерский (его роль исполняет Константин Хабенский). Восстание Печерского было первым удачным за период Второй мировой войны и единственным настолько массовым по числу участников: бежать удалось почти всем 300 узникам.
По материалам ТАСС