Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Парке «Патриот» открыта выставка «Помни… Мир спас советский солдат»
20 июля 2017
В Парке «Патриот» открыта выставка «Помни… Мир спас советский солдат»

Сегодня в парке «Патриот» (Московская область) состоялось открытие мультимедийной выставки Российского военно-исторического общества «Помни… Мир спас Советский солдат».

В церемонии открытия выставки приняли участие: Научный директор РВИО Михаил Мягков, заместитель директора парка «Патриот» Владислав Педенко, начальник Можайского управления социальной защиты населения Министерства Социального развития Московской области Александр Степанов, руководитель НООО «Поисковый отряд «Находка» Александр Морзунов и другие почетные гости. Самыми юными посетителями выставки стали воспитанники детского военно-исторического лагеря РВИО «Память поколений», для них была организована специальная экскурсия.

- Выставка рассказывает об освободительной миссии Красной Армии, которая разрушила фашизм, дав возможность своей стране и народам Европы жить и разговаривать на родном языке. Сегодня мы живём в непростое время. Мы видим, как на пространстве Европы идет вакханалия над нашими памятниками (памятниками благодарности Красной Армии). Мы видим, как уничтожается святая память о бойцах, отдавших жизни в борьбе за мир. В этих странах сейчас разворачиваются неонацистские настроения, что является продолжением идей тех, кто развязал Вторую мировую войну. Сегодня наша задача – знать и помнить правду, видеть свидетельства той страшной войны. Мы должны нести просветительскую миссию, в том числе, и в тех странах Европы, которые свергают наши памятники, - сказал Научный директор РВИО Михаил Мягков.

В начале церемонии руководитель НООО «Поисковый отряд «Находка» Александр Морзунов передал на выставку «Помни… Мир спас Советский солдат» крышку капота двигателя самолёта ЛаГГ-3, которым управлял Мандур Григорий Андреевич. Его 33-й истребительный полк прикрывал наземные войска и участвовал в штурмовых операциях, наносил удары по танковым и пехотным колоннам противника. По донесениям 2 марта 1942 года самолет Григория Мандура был подбит зенитной артиллерией врага, летчику все же удалось приземлиться в окружение немецких войск. Он сумел выбраться из горящей машины и ушел в лес. Дальнейшая судьба летчика неизвестна, как предполагают поисковики, он был расстрелян.

- Из сотен самолетов, сбитых в Новгородских лесах, найдены единицы. Сделать предстоит еще многое. У поисковиков очень важная роль. Мы не только отыскиваем и поднимаем солдат, возвращаем их имена. Мы связываем прошлое и настоящее. Важно, что в поисковой работе мы все вместе: погибшие и живые, молодые и старые. А связали нас вместе те самые бойцы, которые остались в полях и лесах навсегда, - рассказал Александр Морзунов.

Переданный на выставку фрагмент самолёта ЛаГГ-3 был найден в одной из экспедиций, посвященных 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова. За 2016-2017 годы Поисковым отрядом «Находка» совместно с РВИО было обнаружено 16 самолетов и установлены имена всех членов экипажей (летчики 9 самолетов числились пропавшими без вести). Родственники почти всех бойцов извещены о судьбах героев, обстоятельствах их гибели и месте захоронения.

Символичен и день открытия выставки: 20 июля 1943 года Алексей Маресьев, уже будучи на протезах, во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил два вражеских истребителя, прикрывавших бомбардировщики. Чтобы написать об этом подвиге в полк прибыли корреспонденты, в том числе Борис Полевой, узнавший здесь историю героя свой будущей книги «Повесть о настоящем человеке».

Выставка «Помни… Мир спас Советский солдат» передана Российским военно-историческим обществом в парк «Патриот» бессрочно. Посетить ее можно бесплатно, она открыта в павильоне «Юнармия» каждый выходной с 10 до 18 часов.
- Приводя сюда детей и взрослых посетителей парка, приглашая иностранные делегации, мы надеемся, что они будут понимать, с каким злом боролась тогда наша армия. И сегодня она является тем надежным заслоном, который оберегает мир, - сказалзаместитель директора парка «Патриот» Владислав Педенко.

Справка:

Выставка «Помни… Мир спас Советский солдат» создана Российским военно-историческим обществом и рассказывает о преступлениях нацизма и освободительной миссии Красной Армии в Европе. Экспозиция была представлена в Москве, Смоленске, Сочи, Воронеже, Волгограде, Кургане, Омске, Новосибирске, Томске, Керчи, странах Европы. С момента создания в 2015 году ее посетило более 2 000 000 человек.  Над созданием экспозиции трудились Народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков. Экспозиция разделена на несколько тематических зон: «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии», «Нацизм в силе», «Массовое истребление людей», «Освобождение мира от коричневой чумы», «Победа». По словам Василия Нестеренко, концепция выставки заключается в представлении трех сторон трагедии: преступника-нациста, жертвы нациста и советского солдата-освободителя.