В столице впервые прошли Дни военно-исторического кино. За четыре дня, фестиваль, собравший современные отечественные киноленты о подвигах советского и российского воинства, посетило около 5 000 зрителей.
Главными площадками кинопоказов, организованных при поддержке Российского военно-исторического общества, стали Центр международной торговли и Музей Победы. С 7 по 10 мая зрители смогли бесплатно посмотреть самые кассовые отечественные фильмы, посвященные людям и событиям, оставившим свой след в истории нашей страны:«Крик тишины», «Т-34», «Коридор бессмертия», «Спасти Ленинград», «Война Анны», «Собибор», «Балканский рубеж» и другие.
В день завершения фестиваля в Музее Победы состоялось торжественное вручение премии РВИО «За верность исторической правде» авторам художественного фильма «Крик тишины» (режиссер Владимир Потапов). Действие картины происходит в блокадном Ленинграде зимой 1942 года. В основе – история о двух детях, которые вынуждены бороться за выживание в осажденном городе. Роль спасительницы трехлетнего малыша, брошенного мамой, исполнила школьница Алина Саргина.
Советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров, подчеркнул, что выход фильма совпалк 75-летем полного снятия блокады Ленинграда.
- Почему мы сделали такой выбор? В этом фильме есть одно очень важное качество – это тот пафос добра, который мы хорошо помним по лучшим отечественным фильмам. Создатели фильма поставили очень высокую планку. Важной составляющей ленты является военная хроника времен блокады Ленинграда, тщательно обработанная и переведенная в цвет. Это хроника ужаса, хроника подвига. На таком фоне нельзя было отойти от истины. А истина состоит в том, что добро существует, побеждает трагедию и страдания. - подчеркнул Советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.
От имени творческого коллектива создателей картины на церемонию прибыл продюсер Александр Литвинов. Он поблагодарил Российское военно-историческое общество и рассказал зрителям о создании картины:
- Снимать историческое кино, тем более военное, в центре огромного современного города было неимоверно сложно. Поэтому мы придумали такой ход с хроникой. Сценарий написан по повести известной художницы Тамары Цинберг, которая когда была маленькой девочкой, стала участницей трагических событий блокады.
Специальным гостем показа стал американский писатель и кинорежиссер, профессор истории Питер Кузник, который рассказал о важности сохранения исторической правды.
- Вам это покажется странным, но большинство американцев считают, что Америка выиграла войну в Европе и сыграла ключевую роль в победе над нацизмом. Я и Оливер Стоун в своих работах рассказываем, что это не правда, что Советская Армия сдерживала натиск немецко-фашистских войск в десятки раз сильнее, чем военный контингент США. Многие студенты даже не знают, сколько советских солдат погибло в годы Второй мировой войны. Мы подняли факты и сравнили: американских солдат погибло около 90 тысяч, а советских солдат погибло несколько миллионов. Историческое кино должно рассказывать правду современной молодежи, - убежден Питер Кузник.
В этом году Дни военно-исторического кино в Москве были приурочены к празднованию Великой Победы. Проект стал возможен благодаря партнерству государства и бизнеса. Организаторами дней выступили: Музей Победы, Центр Международной Торговли, продюсерский центр «Синема Продакшн», Российское военно-историческое общество. По словам организаторов, проведение фестиваля станет доброй традицией.