Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Москве завершил работу Международный фестиваль «Интермузей-2015»
15 июня 2015
В Москве завершил работу Международный фестиваль «Интермузей-2015»

С 11 по 15 июня «Интермузей» посетило свыше 16 тысяч зрителей, а  участниками фестиваля стали 232 музея из России и зарубежья. В борьбе за главный приз фестиваля финалистами стали 15 музеев со всех уголков России. Гран-при завоевал Государственный исторический музей.


- Сегодня мы подводим итоги одного из главных событий в музейной сфере — фестиваля «Интермузей». Мы видим, что год от года растет интерес к форуму, его масштабы, увеличивается количество участников и гостей. В этом году «Интермузей» посетили более 16 тысяч человек, - заявил на церемонии закрытия Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский. - Уверен, что у многих после посещения фестиваля появилось желание более обстоятельно изучить коллекции региональных музеев страны.

Председатель РВИО также рассказал, что в следующем году в рамках форума пройдет обсуждение механизма и комплекса мер, направленных на взаимодействие «Интермузея» с крупнейшими туроператорами.

- Мы заинтересованы в том, чтобы музеев было как можно больше — и больших, и маленьких. Это потенциал для развития внутреннего туризма, новые рабочие места, сохранение бесценных шедевров и коллекций в России, - сказал Владимир Мединский.

Российское военно-историческое общество было удостоено Диплома за лучший патриотический проект «Дороги Победы», а также Диплома участника фестиваля.  Дипломы получил Исполнительный директор РВИО Андрей Назаров.

В номинации «Лучший архитектурный проект или проект по приспособлению здания под музей» победил музейный комплекс «Поле Куликовской битвы». В категории «Лучший проект по сохранению нематериального наследия» лауреатом стал Егорьевский историко-художественный музей с проектом «Провинциальный эксперимент».

Награда в номинации «Лучший образовательный проект» досталась Государственному музею изобразительных искусств Республики Татарстан за проект «Сокровище мое». Лучшим проектом в туристической сфере стал «Музейный квартал в Санкт-Петербурге» Государственного музея истории религии. Гран-при фестиваля завоевал историко-культурный комплекс «Вятское».

Лучшим в номинации Союза музеев России «Музей в городе N.» стал Гусевский историко-краеведческий музей имени Иванова. Награда памяти Татьяны Кибальчич за музейный менеджмент досталась гендиректору Музея Мирового океана Светлане Сивковой.

Также были вручены специальные призы. Награда Благотворительного фонда Потанина в номинации «Лучший волонтерский проект музея» досталась Третьяковской галерее. Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) в категории «Лучший проект по работе с региональным сообществом» наградил проект «Литературный марафон» музея «Ясная Поляна» и Google «Каренина. Живое издание». Также ИКОМ России отметил проект «Измени свою жизнь» Кемеровского областного музея.


Для справки:


«Интермузей» — главное музейное событие в России, масштабное мероприятие для всех, кто связан с музеями: как для профессиональных работников музейного дела, так и для обычных посетителей. В этом году фестиваль проходил с 11 по 15 июня, а его главной темой было «Развитие музея — развитие территории».
Патриотическая программа «Дороги Победы» разработана Российским военно-историческим обществом и Ростуризмом в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Для школьников проводятся бесплатные автобусные экскурсии по объектам военно-исторического наследия Москвы и Московской области. С начала реализации (октября 2014 г.) бесплатные экскурсии посетили 75 034 человек из 358 учебных и социальных учреждений. До конца 2015 года на экскурсиях побывают в общей сложности 150 тысяч учащихся. Проект организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Ростуризма и Правительства Московской области.