Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыли Международный фестиваль «Интермузей». Церемония открытия прошла на главной сцене в павильоне №75 на ВДНХ.
Ольга Голодец поздравила всех участников «Интермузея» с 20-летним юбилеем, подчеркнув, что он дает старт новым проектам. Вице-премьер также отметила, что на фестивале представлены стенды не только российских музеев, но и зарубежных.
- Я благодарю всех руководителей музеев, личный вклад каждого директора, потому что те цифры и те результаты нашей работы, которые мы сегодня имеем, говорят сами за себя. За прошлый год у нас в музеях побывало 125 млн посетителей, и мы понимаем, что это абсолютно разные категории граждан — и дети с родителями, и люди старшего поколения. И для каждого в музее находится увлекательное занятие, — сказала Ольга Голодец.
- Мы будем продолжать «Интермузей». Мы хотим, чтобы он наполнялся новыми смыслами, все больше и больше становился не просто самопрезентацией новых музейных проектов, но и площадкой по обмену интересным опытом, технологиями, навыками, кадрами. Хотим, чтобы «Интермузей» стал ведущим профессиональным музейным форумом. В идеале не только в России, но и во всем мире, — сказал Владимир Мединский, подчеркнув, что таких масштабных музейных форумов больше нет нигде в мире.
Владимир Мединский также выразил благодарность музейному сообществу, ВДНХ и передал «поздравления работникам музейной отрасли» от мэра Москвы Сергея Собянина, который не смог приехать на открытие.
Директор Эрмитажа, председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский также отметил, что форум является не только площадкой, где презентуются проекты, но и местом дискуссий, обсуждения острых проблем. По его словам, «Интермузей» выполняет важную роль в сохранении единого музейного пространства России.
Международный фестиваль «Интермузей» — главное музейное событие года в России. Юбилейный, XX форум будет проходить в столице по 3 июня. Он объединил около 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это площадка для обмена опытом, возможность для музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля — познакомиться с ними.
В «Интермузее» принимает участие Музей военной истории Российского военно-исторического общества, сотрудники которого представят уникальные экспозиции, проведут мастер-классы, а также расскажут, как увеличить внебюджетный годовой доход музея в 6 раз.
Стенд Музея военной истории РВИО в этом году посвящен экспозиционно-выставочной деятельности и отражает историю развития военной формы одежды, обмундирования и амуниции в Российском государстве. Здесь будут представлены реконструкции униформы русской армии различных периодов. Особым украшением стенда стала Триумфальная Арка - олицетворение побед русского народа. С ее макетом может сфотографироваться каждый желающий.
Традиционно фестиваль включает обширную культурную и детскую программы. На главной сцене павильона № 75 пройдут джазовые и хореографические концерты, мюзиклы, публичные интервью.
На закрытии фестиваля 3 июня будут объявлены лауреаты конкурса «Интермузея» на лучшие проекты, реализованные музеями. В финале по четырем номинациям представлено 20 проектов, пять музеев претендуют на Гран-при.