В книжном клубе «Достоевский» прошла презентация книги доктора исторических наук Александра Окорокова «Погоны – символы Великих Побед. 1943-1991».
Автор двухтомника «Погоны – символы Великих Побед. 1943-1991» заместитель директора Института Наследия Александр Окороков в своей работе рассказывает о погонах, или, как их еще называют, плечевых знаках различия.
- Моя книга о судьбах людей, которые носили погоны. Это не только военнослужащие, но и гражданские службы: железнодорожники, дипломаты, речники. Это книга о людях, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству, - сказал Александр Окороков. - Я не буду сейчас много говорить о погонах, я не буду давать их классификацию и подробное описание. Это можно посмотреть и прочитать в книге. Мне хотелось бы рассказать об историях, которые поразили меня самого. Эти истории связаны с самоотверженностью наших молодых ребят, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.
Цель книги ‒ показать разнообразие погон, их эволюцию, связанную с экономическими и политическими изменениями в нашей стране в период с 1943 по 1991 год, а также рассказать о людях, носивших погоны, с честью выполнивших свой долг перед Родиной.
- Именно Великая Отечественная война сформировала нашу сегодняшнюю действительность. Как граждан России, как продолжателей славных традиций Советского Союза и Российской империи. Именно в начале Великой Отечественной войны произошел определенный перелом в советской идеологии. Процесс начался еще до войны. Кульминацией стал 1943 год, когда в советский обиход вошёл символ Российской Армии – погоны, - отметил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Владимир Аристархов.
Книга выпущена в память о славных Победах и о той преемственности, которую мы видим между нашими Героями всех эпох, всех поколений, независимо от социального строя нашей страны.
- Выход книги – совершенно знаковое событие, которое достойно большого юбилея Великой Победы. Это событие большое для всех, кому дорога наша военная история, - сказала внучка участника Великой Отечественной войны, генерал-полковника Леонида Михайловича Сандалова Елена Юрина.
- Люди в погонах умели блестяще не только служить, но и дружить и любить. Сколько фотографий семейных, с любимыми женами и любимыми девушками присутствует вот в этом сборнике. Ведь это тоже надо было так подобрать, с такой душой и с таким сердцем, - подчеркнула дочь контр-адмирала, военно-морского атташе СССР в США и Великобритании Бориса Дмитриевича Яшина Ольга Кузнецова.
Издание богато иллюстрировано уникальными фотографиями, в большинстве своём ранее не публиковавшимися, плакатами советской эпохи, а также фотографиями подлинных погон из частных коллекций. На презентации это отметил художник книги Максим Куделя.
Рецензент книги, советник директора Института Наследия, кандидат культурологии Сергей Житенев рассказал о научной значимости издания. Эксперт книги военный журналист и писатель, лауреат премии «Золотое перо Руси» Николай Стародымов отметил важность просветительской литературы для молодежи.
Погоны – не просто знак отличия, а славная преемственность воинских традиций, которая так ценна для Армии, любящей свое Отечество, дорожащей родной историей.