Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Москве состоялась премьера песни о Маршале Победы Георгии Жукове
6 мая 2016
В Москве состоялась премьера песни о Маршале Победы Георгии Жукове

Сегодня на Поклонной горе (Москва) во время Парада кадетского движения Москвы состоялась премьера песни о Георгии Жукове «Маршал Победы». Ее исполнил оперный и эстрадный певец Евгений Кунгуров, которому подпевали 15 000 участников акции.

«Не прервется связь поколений!» - под таким девизом в 2016 году на Поклонной горе прошел традиционный Парад кадетского движения Москвы, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В торжественном мероприятии приняли участие около 15 000 человек – ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, офицеры Российской армии и силовых структур, школьники и их родители, представители общественности и Православной церкви. В построении парадных расчетов было задействовано – более 2 500 кадет. Слова приветствия участникам мероприятия сказали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Мэр города Москва Сергей Собянин.

- Сегодня в парадных расчетах - кадеты и школьники, а послезавтра - это уже возмужавшие защитники Родины, которым предстоит оберегать мирное небо, хранить победные традиции дедов и прадедов, - сказал Сергей Собянин. Он поздравил всех с наступающим Днем Победы, с особой теплотой приветствовал ветеранов, а кадетам пожелал быть целеустремленными, активными и "никогда не пасовать перед трудностями -  Кадетами не рождаются, ими становятся, получая знания, твердые нравственные ориентиры и физическую закалку, - отметил мэр.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил знамя кадетского движения. Он поздравил собравшихся с Пасхой. Предстоятель отметил, что каждый год есть возможность любоваться этим парадом. "Надев кадетскую форму, вы вступаете в ряды защитников Отечества. Кто-то из вас продолжит свою трудовую жизнь в рядах Вооруженных сил, кто-то будет заниматься государственными делами, кто-то найдет другое применение своим силам и способностям. Но тот факт, что с детства вы посвятили себя служению Отечеству, этот факт никогда не должен уйти из вашей памяти и системы жизненных ценностей", - напутствовал патриарх.

После напутствия началась музыкальная программа дня. Оперный и эстрадный певец Евгений Кунгуров впервые исполнил для широкой песню «Маршал Победы» о Георгии Жукове. Среди гостей праздника были ее авторы - творческий дуэт из Кемерово: поэт Геннадий Зенков и композитор Ильгизяр Даутов. Специально ради премьеры они приехали в Москву.

- Москва приняла нас хорошо и песню исполнили прекрасно! Когда я слушал, у меня мурашки бежали по спине! Песня очень вписалась в этот праздник, и даже возвысила его атмосферу, - сказал Ильгизяр Даутов

Всероссийский конкурс на создание песенного произведения «Маршал Победы» был проведен Российским военно-историческим обществом в 2015 году к 120-летию со Дня рождения полководца. На конкурс поступило 47 произведений от авторов из России и стран ближнего зарубежья. Предлагались композиции в самых разных стилях: от маршей и лирических мелодий до рэпа, рок-баллад и песен юкагиров – что свидетельствует о большом интересе «музыкальных» авторов к патриотической тематике.  

- Когда мы говорим о военной истории, о патриотизме, воспитании историей, для этого есть очень много инструментов. Можно воспитывать на уроках истории, в семье, памятниками, военно-историческим маршрутами, экспозициями в музеях, но, безусловно можно и нужно воспитывать музыкой, - сказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Проведенный конкурс можно назвать поистине народным. Свои творения присылали профессиональные поэты и композиторы, школьные учителя, студенты, пенсионеры, инженеры и военные из самых разных уголков страны. Наибольшее количество заявок поступило из Татарстана, Северной Осетии и Якутии, а также Кемеровской, Омской, Ростовской, Калужской, Самарской, Пензенской, Ленинградской, Тамбовской и Ярославской областей. Жюри конкурса возглавил Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Иосиф Кобзон.

Видео-версия песни