Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Москве почтили память воинов-освободителей, павших под Плевной в годы Русско-турецкой войны
4 марта 2019
В Москве почтили память воинов-освободителей, павших под Плевной в годы Русско-турецкой войны

В день празднования 141-ой годовщины освобождения Болгарии от османского ига, в Москве у часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, почтили память убиенных воинов.

Традиция торжественного поминовения воинов, отдавших свою жизнь в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, была возрождена в 1993 году. С тех пор у памятника-часовни в память гренадёров, погибших под Плевной, ежегодно проходят панихиды, отдаются воинские почести.

Приветствие участникам церемонии передал Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский:
- Этот праздник служит прекрасным напоминанием о братской дружбе, культурном и духовном родстве, которые наши народы пронесли сквозь века, сохранили в сердцах и готовы передать потомкам. Война за независимость стала переломным моментом в истории Болгарии, навсегда увековечив память о героизме солдат, защитников родной земли, которые сложили голову в ожесточённых сражениях.
Считаю очень важным, что из года в год здесь, у памятника гренадёрам, павшим под Плевной, собираются люди, неравнодушные к истории, гордящиеся ей, хранящие память о подвиге воинов. Безусловно, эта замечательная традиция имеет большое значение для наших стран, свидетельствует об общности наших ценностей и нравственных ориентиров.

К собравшимся обратился временно поверенный в делах посольства Болгарии Александр Ковачев. Он передал слова благодарности, с которой его соотечественники вспоминают русских воинов, павших во имя освобождения братских народов.

- В освободительной войне плечом к плечу храбро сражались русские войска и болгарское ополчение. Тяжелые бои за Плевну, за Стара-Загору, за Софию, героическая эпопея Шипки - памятные сражения и пролитая кровь принесли долгожданную свободу Болгарии. Дорогие друзья, вспоминая о тех давних событиях и страницах нашей общей истории, о великих победах и гениальных полководцах, таких как Гурко, Скобелев, Столетов, Тотлебен, Радецкий и многие другие, я уверен, что столь прочные и давние отношения, которые существуют между Болгарией и Россией, уже прошли проверку временем, - сказал Александр Ковачев, он назвал  важной задачей сегодняшнего дня - сохранение связей, основанных на Православии, просвещении и культуре наших стран.

О духовной близости наших народов говорил и главный специалист Научного отдела Российского военно-исторического общества Константин Пахалюк:
- Обращаясь мысленно к тем героическим событиям, мы должны помнить и  те ценности, которые исторически связывают Россию и Болгарию. Безусловно, в те годы Россия сражалась за свои национальные интересы, однако не менее важной была высокая цель  – освобождение близкого культурно и религиозно болгарского народа из-под османского игра. Русский и болгарский народы веками были близки духовно, и мы свято чтим важные даты нашей общей истории.

В церемонии также приняли участие: атташе по обороне Болгарии генерал-майор Тодор Дочев, представители Вооруженных сил РФ, сотрудники посольства Болгарии в России, Российского военно-исторического общества, Болгарского культурного института, представители государственных структур и общественные деятели.

Викарий предстоятеля Русской православной церкви епископ Дмитровский Феофилакт совершил заупокойное богослужение.
- Отдавая дань памяти павшим воинам, видим, что эти люди отдавали свои жизни во имя идеалов православной веры, — напомнил владыка Феофилакт.

В качестве хора были задействованы учащиеся Московского военно-музыкального училища. С не совсем обычной для себя функцией ребята справились отлично. Завершилась церемония возложением венков и отданием воинских почестей.

По материалам ТК "Царьград",  газеты "Вечерняя Москва"