На центральной аллее Тверского бульвара в Москве состоялось открытие выставки фотохудожника Андрея Смольникова «Время для тишины».
На экспозиции представлены художественные портреты последних оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, многие из которых на момент съемки перешагнули 100-летний рубеж. Это фронтовики, вдовы, дети, внуки и правнуки ветеранов Великой Отечественной войны; узники концлагерей, труженики тыла и все те, кто ценой огромных усилий одержал Победу над фашизмом.
В числе почетных гостей выставку посетили: помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и Герой России Олег Кононенко. Краткую экскурсию для них провел автор выставки Андрей Смольников.
- Меня многие спрашивают почему я решил снимать ветеранов, и что я при этом чувствую. Если честно, не знаю как отвечать на этот вопрос. Мои дедушки воевали, бабушки были труженицами тыла. Мой отец, полковник Смольников, тридцать три года отдал Армии, служил в десантных войсках. Вся моя семья имела отношение к военной службе. Поэтому для меня эти вещи святые. К этому относишься с большим трепетом, уважением и любовью, - отметил Андрей Смольников.
Главная цель выставки – сохранить память о людях, которые прошли через страшную войну и победили. В их судьбе в полной мере отразилось всё величие народного подвига
- Я горд тем, что смог увековечить память о ветеранах. Меня не будет, но эти люди останутся в моих фотографиях. Говорят, что фотография забирает часть души человека. Вот эти души, представленные на фотографиях, будут здесь, в Москве, в этот святой День Великой Победы, - сказал Андрей Смольников.
Съёмки велись в нескольких десятках населённых пунктов Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и Белгородской области более пяти лет.
- Эта фотовыставка – не просто демонстрация каких-то снимков, а скорее живая история, отражение чести и достоинства, безграничной преданности нашей стране тех людей, которые изображены на фотографиях. Здесь на каждом снимке показаны люди, которые отдали лучшие годы своей жизни борьбе с врагом. Мне бы очень хотелось, чтобы эта выставка вдохновила нас на добро и взаимопонимание. Русские люди должны чтить и хранить традиции, которые заложены нашими выдающимися предками, - подчеркнул Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко.
Организаторами выставки выступили Российский Фонд мира в партнерстве с Российским военно-историческим обществом, Фондом развития искусства и фотографии им.Петра Барышникова и Центром ПроЛаб.
Экспозиция продлится на Тверском бульваре до конца мая.