Сегодня в «Музее военной формы одежды» РВИО открылась уникальная мультимедийная выставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны». В основе выставки - фотографии Легендарной Ольги Ландер - единственной женщины-фотокорреспондента, которая постоянно находилась на фронте в годы Великой Отечественной войны.
Первыми гостями выставки стали: дочь Ольги Ландер - Ирина Ландер, Научный директор РВИО Михаил Мягков, советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, Советник Министра культуры Российской Федерации Вадим Ваньков, а также воспитанники кадетских корпусов. Экскурсию для них провела научный руководитель выставки Виктория Петракова.
Великую Отечественную войну Ольга Ландер прошла вместе с 3-м Украинским фронтом фотокорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин», в которой за годы войны было напечатано более 1500 ее фотографий. В основе выставки - 60 снимков, большинство из которых были сделаны с передовых позиций.
- Поскольку я – наследница и мне разрешено пользоваться негативами, я выбрала для выставки несколько десятков кадров. Отобрать фото было самым сложным - ведь значим каждый снимок! Хотя рассказывать о войне мама не любила, более отважной и работоспособной женщины я на своем пути не встречала! Она работала фотокорреспондентом до 65 лет и продолжила бы снимать дальше, но решила уделить время разбору своего огромного фотоархива, - поделилась Ирина Леонидовна Ландер.
На фотовыставке показана огненная летопись войны: битва на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. Взгляд через объектив запечатлел эпизоды сражений и танковых атак, фрагменты обычной фронтовой жизни, портреты военачальников и простых бойцов, минуты затишья между боями и долгожданный День Победы, встреченный ими в освобожденной Вене.
- Развитие отечественной школы фотографии началось задолго до начала Великой Отечественной войны, но именно в 1941-1945 гг. оно по праву завоевало важнейшую роль среди искусств Советского Союза. Именно поэтому особое значение для Победы имела корреспондентская деятельность. Бесстрашные и честные советские фотографы вместе с Красной Армией прошли Великую Отечественную и стали «глазами» народа-победителя. Сегодня можно с уверенностью сказать, что военные фотокорреспонденты наравне с бойцами Красной Армии сражались, не только за свободу и независимость нашего народа, но и за сохранение исторической памяти о подвигах миллионов солдат и офицеров, за то, чтобы спустя 72 года со дня Великой Победы нашего народа над фашизмом никто не забывал горькие уроки Великой Отечественной войны, - подчеркнул советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.
В качестве экспонатов представлены: ордена и медали, командировочные предписания для выполнения специальных заданий редакции на фронте, фото Маршала Толбухина, подписанное для Ольги Ландер. Самые трогательные экспонаты: письма-треугольники с фронта и пилотка, пробитая осколком – тогда Ландер чудом удалось спастись при бомбежке.
- Как бы мы представляли сегодня войну, чтобы мы знали – если бы не было таких фотокорреспондентов как Ольга Ландер? Это живая летопись войны, живая летопись подвига, совершенного нашим народом в годы войны. Из огромного массива - более трех тысяч фото складывается правдивая картина героического быта войны, - сказалНаучный директор РВИО Михаил Мягков.
На открытии выставки говорили о связи настоящего и будущего. Рассказать молодежи о снимках и событиях военного времени помогут современные технологии.
- Я благодарен организаторам этой выставки, за то, что они одними из первых стали пользователями созданной Министерством культуры платформы «Артефакт», которая позволяет интересно рассказать об экспонатах в режиме дополненной реальности. Достаточно навести камеру смартфона на экспонат – и вы узнаете, как и где происходили сражения, запечатленные на фото, подробности о жизни и творчестве автора - уточнил Советник Министра культуры Российской Федерации Вадим Ваньков.
Выставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны» продлится до 4 июня 2017 года.
«Музей военной формы одежды» находится по адресу: Москва, Петроверигский переулок, дом 4, стр.1. Телефон для справок: (495) 648-18-13
Режим работы: вторник-воскресенье – с 11:00 до 20:00 (кассы и вход до 19:00). Понедельник - выходной. Санитарный день – последний четверг месяца.
Стоимость билетов: 100*/250 рублей. (* льготный билет)
Экскурсионное обслуживание: от 2000 рублей.
Информация на сайте: museum.histrf.ru