В Луганске на фасаде школы №13 торжественно открыта мемориальная доска в память о выпускнике школы, советском военном летчике, дважды Герое Советского Союза Александре Игнатьевиче Молодчем. Мероприятие прошло в рамках просветительского десанта Российского военно-исторического общества в Луганскую Народную Республику.
Почетными гостями церемонии стали: Заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко, Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, Сенатор Российской Федерации Ольга Бас.
Память об Александре Молодчем бережно хранят на его малой Родине. В 1969 году напротив здания школы был установлен бюст Героя. Это не единственный памятник Александру Молодчему в Луганске. В сквере имени Матусовского расположен второй бюст Дважды Героя Советского Союза. Там проводятся памятные мероприятия, местные жители приносят цветы.
- О нем помнят на его Родине, где он родился, вырос, получил образование, где в него были заложены те самые качества, которые потом сделали его Героем. Героем с большой буквы. Мне сегодня очень радостно было видеть, как наши молодые ребята, дети поют гимн Российской Федерации и гимн Луганской Народной Республики. Мне кажется, это главное, за что боролись все наши предки, за что боремся мы и сейчас, - отметил Николай Овсиенко.
Открытие мемориальной доски в год 105-летия со Дня рождения Александра Молодчего - символ преемственности поколений. Луганщина всегда была и остается землей Героев. Новыми примерами для подражания становятся участники Специальной военной операции.
- Мероприятие подчеркивает преемственность, и очень важно, что именно дети, находящиеся здесь, своим присутствием также запечатлеют такое событие. Потому что они потом вырастут, они будут гулять в юношеском возрасте и будут рассказывать, что они однажды стояли совсем юными, смотрели, соприкасались с историей, - сказал Денис Мирошниченко.
Ольга Бас подчеркнула выдающиеся достижения Луганщины, которая гордится именами более 280 Героев Советского Союза.
- Эта земля подарила миру таких великих личностей, как Даль, Стаханов, Ляхов, Матусовский, Ворошилов. И Александр Игнатьевич, совершивший 311 боевых вылетов, награжденный множеством орденов, является одним из них. В его образе воплощён донбасский характер, который помог ему осуществить детскую мечту о небе, - отметила Ольга Бас.
Имя Александра Молодчего гремело на всю страну своими славными делами в битве с фашистскими агрессорами в годы Великой Отечественной войны. Он стал первым дважды Героем Советского Союза, заслужившим это высшее звание боевого отличия в годы войны.
Александр Молодчий совершил 311 боевых вылетов (из них 287 – ночью) для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника в глубоком тылу врага. В воздушных боях его экипаж сбил 5 истребителей противника. Он принимал участие в Витебско-Оршанской, Минской, Полоцкой, Вильнюсской, Таллинской, Рижской, Будапештской, Восточно-Померанской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях.
Жизненный и боевой путь Александра Молодчего являются примерами несгибаемого мужества, героизма, высочайшего летного мастерства, преданности небу, своему народу и Отечеству.
Открытие памятных досок Героям Советского Союза в рамках просветительского десанта РВИО уже стало доброй традицией. Напомним, в прошлом году в Красном Луче (ЛНР) на фасаде гимназии №1 была открыта мемориальная доска в память о летчице, Герое Советского Союза Лидии Владимировне Литвяк.