Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В ЛНР после реконструкции открыт Мемориальный комплекс боевой славы на реке Миус
1 ноября 2025
В ЛНР после реконструкции открыт Мемориальный комплекс боевой славы на реке Миус

Памятное место находится вблизи города Красный Луч, было построено в 1968 году на месте разгромленного немецкого рубежа «Миус-фронт». В 2025 году в кратчайшие сроки реконструкцию выполнили специалисты Российского военно-исторического общества. 31 октября, в первый день работы, территорию знакового места посетило более 350 жителей Луганщины, гостей из других субъектов РФ, представителей федеральных и региональных органов власти, активистов и общественных деятелей.

В торжественном открытии Мемориального комплекса боевой славы на реке Миус принял участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко вместе с Главой ЛНР Леонидом Пасечником и заместителем начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместителем Председателя РВИО Николаем Овсиенко.

- Для нас особая честь и особый смысл сегодня стоять на этом легендарном месте. Мы выполнили поручение нашего Президента Владимира Путина не просто о возрождении мемориального комплекса на Миусе, а по сути, по созданию нового уникального мемориала на этом святом месте. Да, полностью возрождено и восстановлено все то, что было создано в 1967 году. Но сегодня это новый мемориал, который соединяет в себе всю значимость Донбасса для России и российской истории. Не случайно мемориал теперь начинается с 1185 года – времени, когда происходили события в летописи «Слова о полку Игореве», продолжается героическими событиями 1941−1943 года – памяти героев 383-й и 395-й шахтерских дивизий, и завершается Героями Специальной военной операции. Ровно 84 года назад, здесь, на этой земле, началась легендарная операция по защите Луганской земли, защите Донбасса. И, знаете, все эти события 1185, 1941−1943, 2022−2025 годов показывают, что не зря Донбасс называют сердцем России, — сказал на торжественной церемонии Сергей Кириенко.

В свою очередь к присутствующим обратился Глава ЛНР Леонид Пасечник:

- Сегодня для Луганской Народной Республики очень важное событие. Мы открываем после масштабной реконструкции Мемориальный комплекс боевой славы на реке Миус. Это символ беспримерного подвига наших земляков-шахтеров, которые стояли насмерть на этих рубежах в годы Великой Отечественной войны. Очень символично, что мы открываем мемориал в Год защитника Отечества. Луганщина бережно хранит память о наших героях, защитниках родной земли. Сегодня потомки тех солдат-горняков стали преемниками боевой славы дедов. Тогда, в 2014 году, не раздумывая, отправились на защиту Донбасса от украинских неонацистов. И сейчас они с честью сражаются с врагом на полях Cпециальной военной операции.

Кроме того, Николай Овсиенко рассказал о реконструкции мемориала:

- Самым трудоемким этапом была реконструкция лестницы. Теперь она соответствует подвигу защитников и освободителей Луганской земли. Лестница состоит из 260 ступеней: 260 дней бойцы Красной Армии держали здесь оборону. Это Героическое место. Сегодня на этом святом месте мы можем увидеть историю подвигов наших предков времен Великой Отечественной войны и новейшую историю Луганщины. Эта связь времен очень важна. Те, кто видел мемориал до начала реконструкции обратили внимание, что к основному историческому пилону добавились два дополнительных: теперь здесь отражена история со времен князя Игоря и вплоть до 2025 года. Мы гордимся всей своей историей, во всей её полноте.

Мемориальный комплекс построен в 1968 году в память о подвиге воинов-шахтеров и солдат Красной Армии в период Великой Отечественной войны. В 2025 году специалисты Российского военно-исторического общества обновили основной монумент и ведущую к нему лестницу Героев. Кроме того, отремонтирована Площадь парадов и установлено новое освещение.

- Как отмечал наш Президент Владимир Владимирович Путин, наш долг – достойно обустраивать места, связанные с важнейшими событиями истории России, нашими национальными триумфами и нашими общенациональными Героями, — добавил Леонид Пасечник.

Вместе с этим добавлены и новые архитектурные элементы. Например, возведена триумфальная арка, которая стала символом связи поколений защитников луганской земли всех времен: от князя Игоря до Героев СВО. Также в честь подвига современных воинов установлен памятник танку Т-72, который освобождал Донбасс от украинских неонацистов уже в наши дни. Особенностью мемориала стал Вечный огонь. Он был зажжен пламенем из Александровского сада у стен Московского Кремля, его привезли из Москвы под руководством Председателя Народного Совета ЛНР, Председателя Регионального отделения РВИО Дениса Мирошниченко.

- Представители Российского военно-исторического общества проделали колоссальную работу, чтобы возродить величие этого места, подчеркнуть связь поколений. Масштабы работы, проделанной строителями и архитекторами, поражают. Мы безмерно благодарны за этот труд и неоценимый вклад в восстановление исторических мест в нашей республике. Уверен, мемориальный комплекс станет новой точкой притяжения. Наши дети, внуки и правнуки будут приходить сюда, чтобы отдать дань памяти павшим героям, проникнуться неподдельной любовью к Родине, которая движет защитниками нашего Отечества во все времена!, — подчеркнул Леонид Пасечник.

Теперь в планах восстановление большой прилегающей территории мемориального комплекса и здания музея. Ранее на его кровле было расположено мозаичное панно. Задача — вернуть исторический облик архитектурному объекту.

По Поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина объект был включен в перечень создаваемых и благоустраиваемых РВИО мемориалов в 2025 году. Музейный комплекс стал первым по хронологии памятником боевой славы на Донбассе. В 1985 году была проведена реэкспозиция музея, выполнено панно «Победа». Общая площадь территории 420 тыс. кв. м.

 Справка:

Мемориальный комплекс расположен в исторически важном месте. В 1941 году 383-я и 395-я шахтерские стрелковые дивизии под командованием Провалова К.И. и Петраковского А.И. остановили фашистские войска и в течение 8 месяцев держали оборону. В структуру комплекса входят памятник-монумент, лестница Героев, площадь парадов, сад Победы, музей боевой славы, административно-бытовое здание.

В настоящее время в музее функционирует выставочный зал площадью 293 кв.м., в котором располагаются реликвии военных лет. По центру зала выставлены трибуны с копиями орденов и медалей жителей региона, принимавших участие в боевых действиях. Регулярно проводятся экскурсии, посвященные истории города Красный Луч в 1941-1945 года, а также иные патриотические мероприятия.