Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Кирове открыт памятник «Кировчанам-труженикам тыла»
5 сентября 2016
В Кирове открыт памятник «Кировчанам-труженикам тыла»

В Кирове состоялось торжественное открытие памятника «Кировчанам-труженикам тыла». В нём приняли участие врио губернатора Кировской области Игорь Васильев; глава г. Кирова заместитель председателя регионального отделения РВИО в Кировской области Владимир Быков; председатель Кировского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Анатолий Кузьмин, скульптор-автор проекта Мария Галас.

Монумент установлен в память о самоотверженном труде кировчан в годы Великой Отечественной войны по инициативе Кировского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. На конкурс, объявленный региональным отделением «Российского военно-исторического общества», было представлено 12 проектов. Победителем признан проект художника-скульптора из г. Ростов-на-Дону Марии Галас.

Памятник изготовлен из бронзы и представляет собой фигуру мальчика, передающего из своих рук пистолет-пулемёт Шпагина. Он установлен в сквере на углу улиц Профсоюзной и К. Маркса. На церемонию собрались ветераны, труженики тыла, школьники.

- В день окончания Второй мировой войны мы открываем памятник кировчанам – труженикам тыла, - подчеркнул Игорь Васильев. - Мы должны помнить, как в кратчайшие сроки наши предки смогли перевезти в Кировскую область огромные заводы и начать буквально с колёс делать вооружение, которое позволило в войне победить.

Глава региона напомнил, что несколько городов Кировской области носят звание города трудовой славы (Киров, Вятские Поляны, Омутнинск, Котельнич), и сообщил: «Сегодня я подписал указ о присвоении этого звания ещё двум городам – Кирсу и Орлову. Они по праву заслужили это звание».

В ходе церемонии прозвучали слова благодарности в адрес жителей Кировской области, принявших участие в проекте.

- Мы давно мечтали об этом памятнике. И тем важнее и ценнее для нас этот день, - отметила труженица тыла Нина Богатырёва. - Памятник глубоко символичен, потому что в тылу трудились сотни тысяч людей в Кировской области и десятки миллионов человек, которые работали на Победу в Советском Союзе. Этот памятник символизирует трудовой энтузиазм и силу наших людей. Я благодарю наших ветеранов, которые неустанно напоминали о том, что монумент нужен, важен для всех кировчан, кто внёс свою лепту в создание этого памятника.

В свою очередь автор проекта, художник-скульптор Мария Галас, обратившись к участникам церемонии, подчеркнула:

- Для меня большая честь – открывать памятник в вашем городе. Я благодарна, что вы отдали предпочтение моей идее и позволили ей воплотиться в жизнь. В своей работе я хотела выразить дух того времени, самоотверженного труда стариков, женщин и детей, которые поднимали нашу промышленность, перевыполняли планы, чтобы мы с вами могли радоваться свободе и видеть мирное небо над головой. Надеюсь, моя работа будет напоминать вам о героизме ваших предков и украшать собой ваш старинный город.

 

По материалам: Пресс-центр Правительства Кировской области

Справка:

С первых месяцев Великой Отечественной войны промышленность города Киров начала выпускать военную продукцию. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производились лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.  Кировские заводы стали кузницей оружия и боеприпасов. 

 

В военное время в Кировскую область было эвакуировано оборудование 117 заводов, фабрик и других промышленных предприятий. Среди них – Коломенский машстройзавод, работавший на площадях завода им. 1 Мая, завод им. Лепсе, Московский агрегатный ордена Красной Звезды завод (ныне ВМП «Авитек») и многие другие. За время войны Кировская область изготовила для армии 4176 танков и САУ, 2 тысячи «Катюш», 3 млн. снарядов, 5 млн. мин и авиабомб, 33 млн. гранат, 2 тысячи аэросаней, 2 млн. минометов, 5 млн. автоматов, авиационное и другое оборудование. В свою очередь жители сел и деревень трудились в сельском хозяйстве, стараясь вырастить и собрать урожай для отправки продовольствия на фронт.