Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Кирове открылся областной слёт поисковиков
25 ноября 2015
В Кирове открылся областной слёт поисковиков

В областном дворце молодежи г. Кирова состоялось торжественное открытие слета поисковых отрядов Кировской области, в котором приняли участие Председатель регионального отделения РВИО, Губернатор Кировской области Никита Белых, представители органов государственной власти, поисковых отрядов из города Кирова и районов области, общественных движений и организаций. Мероприятие прошло в рамках месячника правового просвещения.

 

- Мы, ныне живущие, должны всегда и везде окружать заботой и вниманием наших ветеранов - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, тех, кто выстоял и победил фашизм во имя мира, счастья и свободы, - отметил в своем выступлении Никита Белых. - Проводимый слет – это объединение и координация деятельности организаций и лиц, занимающихся поисковой работой, а также определение направлений сотрудничества и взаимодействия между поисковыми отрядами Кировской области и региональным отделением РВИО в Кировской области.

Председатель регионального отделения РВИО вручил благодарственные адреса бойцу поискового отряда «Ветеран» Виталию Комлеву, командиру поискового отряда «Фронт» Алексею Кутергину, командиру поискового отряда «Долг» Школа – Интернат №1 (г.Киров) Юлии Ожеговой. Памятную медаль «Патриот России» получил Михаил Порошин - командир поисковых отрядов «Обелиск» и «Факел».

- Поисковые отряды Кировской области отличает системная работа, - отметила в своем выступлении ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение в России» Елена Цунаева. - А это показатель высокого профессионализма и очень серьезного отношения к делу. Вы не только работаете на местах сражений, но вы еще занимаетесь изучением истории воинских соединений, которые формировались на территории Кировской области. Это важно, потому что кроме вас это не сделает никто. Я хочу подчеркнуть, что успех кировских поисковиков сложился еще и потому, что вы смоги выстроить партнерские отношения с органами исполнительной власти. Мы выполняем государственную задачу, и без этого партнерства мы ее выполнить не сможем.

Главный специалист департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семенов отметил, что поисковое движение в Кировской области – одно из самых активных в России. «К сожалению, у нас в обществе нет своих поисковых отрядов, поэтому все наши мероприятия проводятся при тесном взаимодействии с поисковым движением России. Кировская область в этом смысле находится в фарватере. Хотелось бы поблагодарить вас за тот труд, который вы делаете по сохранению памяти. Одна из наших общих задач - не допустить фальсификации истории. И именно вы, поисковики, делаете так, чтобы возвращались имена, сохранялась историческая память».

Поисковая работа на местах сражений Великой Отечественной войны ведётся кировчанами с 1989 года, традиционно поисковые отряды Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «ДОЛГ» принимают участие в экспедициях на территориях Новгородской и Ленинградской областей. За минувшие годы останки более 7000 защитников Отечества, найденные и поднятые руками кировчан, обрели последний покой на воинских кладбищах и мемориалах.

Во Всероссийской «Вахте Памяти – 2015» участвовало 18 поисковых отрядов организации «ДОЛГ» – 11 отрядов из г. Кирова и 7 отрядов из районов области. Работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества на добровольной основе выполнили 245 поисковиков, из них 155 - школьники и студенты училищ, техникумов, вузов, работающая молодежь. Кировчане в 2015 году участвовали в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» в Крыму, военно-историческом лагере «Волховский фронт» в Ленинградской области и на месте последнего боя Второй мировой войны – острове Шумшу Курильской гряды.