Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В канун 200-летия Дмитрия Милютина историческая справедливость будет восстановлена
6 июля 2016
В канун 200-летия Дмитрия Милютина историческая справедливость будет восстановлена

В преддверии 200-летия со Дня рождения генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина (10 июля), в медиацентре «Российской газеты» прошел брифинг, посвященный великому военному реформатору.

Во встрече приняли участие:научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, главный редактор журнала «Родина», заместитель главного редактора «Российской газеты» Игорь Коц, редактор журнала «Родина» Семен Экштут.

Его реформы действительно поражают радикальностью. До того, как он стал военным министром, практически 80 процентов солдат не умели читать и писать. У нас в армии было клеймение, были кандалы – все это пережиток феодализма, который сказывался на нашей боеспособности и боеготовности. Необходимо было в корне менять структуру армии, ее организацию – рассказал Михаил Мягков.

Закон о воинской повинности, разработанный Дмитрием Милютиным, сократил срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи -  на флоте. Он учредил институт «запаса», действующий поныне; отменил в армии телесные наказания - шпицрутены, клеймение, кандалы; героически проявил себя во время Кавказской войны.  

- Изменения дали стимул и промышленному развитию России. Для перемещения войск была необходима транспортная инфраструктура - строились новые железные дороги и станции. Многие предлагали тогда закупать оружие за рубежом. Милютин на это отвечал «Да, мы можем закупить это оружие! Но что тогда произойдет? Тогда не будет стимула строить наши российские заводы». И, действительно, заводы, которые лили пушки, были созданы в Москве, Петербурге, Петрозаводске – все это позволило создать запас артиллеристского вооружения, который очень хорошо себя проявил в русско-турецкой войне, - продолжает Михаил Мягков.

Милютин ушел из жизни в своем крымском имении Симеиз, всего на два дня пережив горячо любимую жену (они прожили вместе 69 лет). Супруги обрели покой на Новодевичьем кладбище, неподалеку от Успенского храма. А в 1930-е годы надгробия были утрачены. После публикаций в «Российской газете» и журнале «Родина» Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский принял решение о восстановлении надгробий Дмитрия Алексеевича и его супруги. На основании сохранившихся архивных фотографий, Российское военно-историческое общество завершило воссоздание мемориальных надгробий. В канун юбилея Дмитрия Алексеевича Милютина историческая справедливость будет восстановлена. Памятная церемония у воссозданных надгробий состоится в Москве, на Новодевичьем кладбище 7 июля 2016 года. Ведется работа и над сохранением исторического наследия.

- Он был настоящий трудоголик - каждый день спал не более пяти часов. Живя в Симеизе, в течение 30 лет он трудился каждый день: оставил 7 томов воспоминаний и 5 томов дневников. Мне посчастливилось прочесть эти 12 домов - это кладезь материалов. То наследие, которое оставил нам Милютин, до сих пор не освоено, и историки еще сделают массу открытий, внимательно прочитав эти 12 томов – сказал редактор журнала «Родина» Семен Экштут.

- Все мы знаем, Суворова, Кутузова, Скобелева, а вот имя Милютина, который сделал для армии не меньше, чем все эти люди, скрылось за пеленой времени. Его мало знают, мало изучают в школе.  В новом учебном пособии «Военная история России» мы попытались восполнить этот пробел. Здесь есть отдельный раздел, посвященный военным реформам Милютина. Данное учебное пособие под редакцией Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского 22 июня этого года было вручено Президенту России Владимиру Путину – поскольку это было его поручение – создать учебное пособие, которое Российское военно-историческое общество и выполнило, - подчеркнул Михаил Мягков.