Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Калуге открылась Всероссийская научная конференция, посвященная Великому стоянию на Угре
30 марта 2017
В Калуге открылась Всероссийская научная конференция, посвященная Великому стоянию на Угре

Сегодня в Калуге начала работу Всероссийская научная конференция с международным участием «Великое стояние на Угре и формирование Российского централизованного государства: локальные и глобальные аспекты». Эта тема привлекла более 50 участников из полутора десятков городов России и зарубежья.

Участие в представительной конференции, организованной при поддержке РВИО, принимают известные российские и зарубежные историки, археологи. Среди них: научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян, д.и.н., профессор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Центра источниковедения Института Российской истории РАН Антон Горский, д.и.н., ВРИО директора ИНИОН РАН Илья Зайцев, д.и.н., ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Борис Клосс, д.и.н., главный научный сотрудник ИРИ РАН, руководитель Центра по истории древней Руси Института Российской истории РАН Владимир Кучкин, профессор кафедры славянской литературы и культуры Калифорнийского университета Ленхофф Гейл Д, заместитель директора Российского государственного архива древних актов (РГАДА) Юрий Эскин, член совета Федерации Юрий Волков, начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров и другие.

С приветственным словом на открытии конференции к ее участникам обратился сопредседатель Оргкомитета, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он напомнил об инициативе Калужской области по установлению памятной даты 11 ноября как Дня победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года
- Я хочу поблагодарить всех присутствующих здесь за интерес, проявленный к этой теме. Для калужан она имеет особое значение. Хотя дата эта, 11 ноября, имеет значение для всей России, как отправная точка Российской государственности. Нам, калужанам, очень ответственно жить на земле, которая самым непосредственным образом участвовала в формировании России, как государства. – подчеркнул глава региона.

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН, сопредседатель конференции Александр Чубарьян, приветствуя коллег отметил:
-Тема конференции широко известна. Мы вчера осмотрели прекрасную диораму. Нельзя сказать, что это забытая страница нашей истории, но все-таки она в учебниках истории не стоит в первом ряду. Я думаю, что этот недостаток будет преодолён, в том числе, по итогам нашей конференции. Очень важно показать, что именно с этого времени, с победного окончания Великого стояния на Угре, появился термин Российская государственность, и Россия вошла в более тесное взаимодействие со всей остальной Европой и была признана как мощное государство.

Работа конференции продлится два дня. На пленарных заседаниях и в работе секций будут подробно рассматриваться темы, касающиеся эпохи Ивана III, зависимости от Орды во времена Великого стояния на Угре, обретения государственного суверенитета Великим княжеством Московским, взаимоотношений государства и церкви в те времена.

Итоги двухдневной конференции планируется подвести в пятницу, 31 марта, во второй половине дня.

По материалам Пресс-службы Правительства Калужской области