Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Калининградском областном историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама штурма Кёнигсберга 1945 года
4 августа 2017
В Калининградском областном историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама штурма Кёнигсберга 1945 года

В Калининградском областном историко-художественном музее при поддержке РВИО открылась экспозиция, посвящённая взятию города-крепости Кёнигсберга в апреле 1945 года.  Трёхмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм» воссоздаёт в мельчайших подробностях один из самых ожесточённых боёв Восточно-Прусской операции советских войск во время Великой Отечественной войны.

Комплекс совмещает широкоформатное изображение местности, пейзаж с круговым обзором и предметный план с оригиналами, муляжами и макетами предметов, связанных с историей штурма, фигурами солдат Красной Армии и вермахта в натуральную величину. Экспозиция дополняется звуковыми и световыми эффектами, усиливающими ощущение присутствия.

Кенигсбергская операция, больше известная как штурм Кенигсберга, была частью Восточно-Прусской операции Вооруженных сил СССР в ходе Великой Отечественной войны и проходила с 6 по 9 апреля 1945 года. Ее целью была ликвидация кенигсбергской группировки противника и захват города-крепости, который считался неприступной цитаделью. После Второй мировой войны по решению Потсдамской конференции стран антигитлеровской коалиции большая часть Восточной Пруссии вошла в состав Польши, треть территории со столицей Кенигсбергом перешла СССР, став впоследствии Калининградской областью.

Напомним, что 19 августа 2017 в Калининградской области (поселок Лермонтово, Гусевский городской округ) пройдёт V военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение», организованный Российским военно-историческим обществом.

В этом году зрителям будут показаны эпизоды летнего наступления Русской армии, так называемого «наступления Керенского», 100-летие которого отмечается в этом году. Оно стало последним для нашей армии в Первой мировой войне.  Именно поэтому вторым названием этого фестиваля станет «Последнее наступление старой армии», и пройдет оно на поле боев Первой мировой. События фестиваля начнутся с памятных мероприятий в городе Гусев, а затем переместятся в посёлок Лермонтово. Кульминацией станет реконструкция боя на Восточном фронте между русской и германо-австрийской армиями. В боевом эпизоде предполагается задействовать пехоту, кавалерию, артиллерию и бронесилы.