Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Калининграде открылась выставка «Маршал Победы», посвященная легендарному полководцу А.М. Василевскому
9 апреля 2015
В Калининграде открылась выставка «Маршал Победы», посвященная легендарному полководцу А.М. Василевскому

В музее «Бункер» при поддержке Министерства культуры Калининградской области и Российского военно-исторического общества открылась выставка «Маршал Победы», приуроченная к 70-ой годовщине взятия Кёнигсберга.

В экспозиции  представлены редкие фотографии и документы, которые повествуют о легендарном полководце Великой Отечественной войны Александре Михайловиче Василевском. В должности начальника Генерального штаба он принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года А.М. Василевский  командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга.

Выставка «Маршал Победы» рассказывает не только о боевом пути одного из наиболее выдающихся военачальников стратегического плана Великой Отечественной войны, но и показывает А.М. Василевского в отношениях с подчинёнными и семьёй, раскрывает многогранность его личности. Основу экспозиции составляют материалы из фондов Калининградского историко-художественного музея, а также фрагменты книги прославленного полководца «Дело всей жизни» и воспоминания родственников.

Также на выставке представлены материалы, повествующие о его противнике коменданте Кёнигсберга Отто Ляше, с которым А.М. Василевского свела судьба в апреле 1945 года. Немецкий генерал отмечал: «…Русские  сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолетов, массированное применение которых разрушило укрепления и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками… Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, так быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кёнигсберга – это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на востоке». Документы из архива семьи Отто Ляша были переданы в фонды Калининградского историко-художественного музея  в конце февраля 2015 года.