В резиденции Губернатора Челябинской области прошла торжественная церемония передачи личных вещей родственникам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также закрытие «Вахты памяти» 2015 в Уральском регионе.
В мероприятии принял участие Председатель Попечительского Совета регионального отделения РВИО в Курганской области,Губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Участники поискового отряда «Медальон» вручили главе Зауралья землю с места боя и гибели его деда по материнской линии Филиппа Суворова – рядового-пулеметчика 1217 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии, погибшего в окружении на Карельском фронте в феврале 1942 года.
- Присутствующие родственники, которые также получили вещи своих родных, погибших во время Великой Отечественной войны, меня прекрасно поймут. Я долгое время пытался выяснить, где место гибели моего деда по линии мамы, и дата похоронки с другими документами всегда не совпадала. Я задавался вопросом: почему так. И выражаю огромную благодарность поисковикам, отряду «Медальон», этим ребятам, которые делают огромную работу в деле воспитания духа, патриотизма, любви к Родине. И символично то, что в год 70-летия Победы благодаря вашему труду многие солдаты обрели место захоронения. И у меня есть возможность приехать, отдать дань уважения, почтения не только деду, но и всем тем, с кем он вместе воевал, боролся за освобождение нашей великой Родины. Огромное вам спасибо и низкий поклон, - сказал Алексей Кокорин на церемонии.
В течение года 15 поисковых отрядов (154 человека) Челябинской области приняли участие в 13 экспедициях в Республику Крым, Республику Карелия, Псковскую, Волгоградскую, Тверскую, Смоленскую, Ленинградскую и Калужскую области. Поисковыми отрядами Южного Урала поднято 70 бойцов, в том числе один солдат вермахта. Найдено 5 медальонов.
Итогом «Вахты памяти-2015» стало перезахоронение 10 солдат Красной Армии, погибших и пропавших без вести в районе 14 разъезда Кировской железной дороги в январе-феврале 1942 года. Удалось определить имена 4 бойцов, ранее числившихся «без вести пропавшими», и уточнить место гибели 6 красноармейцев. На месте братского захоронения установлен памятник из черного гранита. Личные вещи и документы солдат, судьбу которых удалось выяснить, были переданы их родственникам.
- Всероссийская «Вахта памяти» достойно завершает год 70-летия Великой Победы. Наш общий долг – назвать всех героев поименно, передать память об их подвиге будущим поколениям, внукам, правнукам….Южноуральцы и курганцы вместе уходили на фронт с одних призывных пунктов, воевали плечом к плечу. Всего было мобилизовано более 1 млн. человек - четверть не вернулись. Поисковое движение будет продолжаться, пока не будет захоронен последний солдат, - отметил Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, говоря о важности труда поисковиков.
За вклад в развитие поискового движения Челябинской области, активную деятельность по увековечиванию памяти защитников Отечества в 2015 году благодарственными письмами губернатора Челябинской области и губернатора Курганской области награждены поисковый военно-исторический отряд «Медальон» (Челябинск), поисковый отряд «Ориентир» (Челябинск). Слова благодарности прозвучали в адрес еще 33 человека из поисковых отрядов Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Аргаяшского, Саткинского и Еткульского районов.
Для справки:
Поисковое движение Челябинской области по розыску без вести пропавших южноуральцев в годы Великой Отечественной войны имеет большую историю. Первые экспедиции были организованы в 1989 году. В 1999 году поисковое движение одним из первых в России по поручению Губернатора Челябинской области получило государственный статус.