На Бородинском поле состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Организаторами выступили Государственный Бородинский военно-исторический музеей-заповедник и Российское военно-историческое общество.
В церкви Смоленской иконы Божьей Матери был отслужен благодарственный молебен «На воспоминание избавления Церкви и державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык». Именно тогда, 202 года назад, в день православного Рождества Христова - 25 декабря 1812 (7 января 1813 года), император Александр I подписал манифест об окончании Отечественной войны.
Со всеми воинскими почестями и в торжественной обстановке был зачитан текст Высочайшего манифеста 1812 года у Главного монумента музея-заповедника «Бородинское поле». Продолжилось мероприятие «Школой рекрутов» на площадке Визит-центра музея, вызвавшей большой интерес у юных зрителей. Члены военно- исторических клубов в форме полков русской армии рассказали детям об особенностях службы в Императорской армии России начала XIX века, обучили основам кавалерийской езды и приемам обращения с репликами оружия того времени. Завершилось мероприятие фольклорной программой «Рождество в Бородине» с горячим чаем из самовара, хороводом и святочными играми.
Для справки
Все экспозиции музея открыты в дни новогодних каникул для посещения (время работы с 9.00 до 16.30, касса до 15.30). В филиале Бородинского музея – Можайском краеведческом музее (г. Можайск, Комсомольская пл., д. 2) продолжает свою работу выставка «Возрожденная память. Герои и свидетели Первой Мировой войны».
11 января в 12.00 на площадке у Визит-центра музея-заповедника «Бородинское поле» состоится интерактивное мероприятие «Рождество на Западном фронте», на котором будет воссоздана историческая атмосфера времен Первой мировой войны.