Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию первого в стране объединенного Центра военно-исторической реконструкции на территории Государственного Бородинского музея-заповедника.
В брифинге приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович и заместитель директора по развитию Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Лариса Березовая.
В рамках пресс-конференции участники обсудили вопросы, связанные с созданием центра, его задачами и целями, организацией и проведением исторических фестивалей, а также объединением реконструкторских клубов страны. Особое внимание было уделено функциям новой организации. По мнению собравшихся, центр будет способствовать координации реконструкторов со всей России, межрегиональному обмену опытом и популяризации направления среди молодежи. Деятельность центра военно-исторической реконструкции будет осуществляться на базе портала История.РФ.
- Более 40 военно-исторических фестивалей организовано под эгидой РВИО. Зачем Российскому военно-историческому обществу и нашей стране нужны реконструкции? Первое - патриотическое воспитание молодёжи. Сохранение памяти о героических страницах нашей истории - это для нас самое главное. Второе – это познание, просветительская функция. Например, в Москве РВИО открыло Музей военной формы одежды, где представлена форма наших солдат и офицеров прошлых веков. Как выглядело военное обмундирование разных эпох, какое вооружение применялось – все это можно увидеть на фестивалях, - рассказал научный директор РВИО Михаил Мягков.
- Если говорить обо всей России, то реконструкцией различных исторических эпох занимается около 10 тысяч человек. Задача центра - координация и обмен опытом. Есть здесь и элемент помощи - как лучше распределить площадки по эпохам и юбилеям. Центр необходим и потому, что у регионов бывают затруднения, у них не хватает информации, а мы можем помочь им, - сказал президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович, подчеркнув важное значение международного сотрудничества. - Военно-исторические реконструкции - это один из элементов «народной дипломатии». Мы сохраняем хорошие отношения с нашими коллегами из Германии, Франции, Италии, Австрии. Даже когда мы съезжаемся на фестивали, не совсем зная языки, люди все равно быстро находят взаимопонимание, - отметил он.
Уже 2 сентября 2018 года на Бородинском поле пройдёт ежегодный Международный военно-исторический фестиваль, посвящённый годовщине Бородинского сражения. Это мероприятие станет первым значимым событием в «биографии» Всероссийского центра реконструкции.
- С 30 августа начнет работу интерактивный лагерь, в котором можно будет познакомиться с бытом русской и французской армий. Реконструкция одного из эпизодов Бородинского сражения пройдет 2 сентября. Нам очень важно, что впервые на наших церемониалах будут присутствовать прямые потомки Раевского и Кутузова. Один приедет из Испании, другой - из Аргентины, - подчеркнул директор государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев.
По предварительным прогнозам, участие в фестивале примет около 30 000 зрителей. Фестиваль также посетят представители посольств Франции, Германии, Польши, Италии и Швейцарии.