Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Белгородской области открыт уникальный Музей бронетанковой техники
27 января 2017
В Белгородской области открыт уникальный Музей бронетанковой техники

Сегодня в Прохоровке на базе военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле" был открыт уникальный Музей бронетанковой техники. Он демонстрирует развитие танкостроения от периода Средневековья до наших дней. Предложение ветеранов о создании этого комплекса было поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2013 году во время посещения Прохоровского поля.

В церемонии открытия Музея бронетанковой техники приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, члены Совета Федерации ФС РФ Николай Рыжков и Иван Кулабухов, председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев.

-Сегодня мы с вами в очередной раз являемся свидетелями и участниками очень важного исторического события. Вводится еще один музейный комплекс, который очень органично вписывается в общий ансамбль Прохоровского мемориала. Конечно же, этот музей является символом величия русского оружия. Он посвящен нашим солдатам, нашим инженерам, всем, кто трудился в тылу врага, кто ковал победу, – сказал Евгений Савченко.

-Мы должны передать будущим поколениям правду о Великой Отечественной войне – времени героическом и трагическом, страшном испытании для нашего народа. И это была главная причина, по которой мы делали музей, и главная идея, которая была заложена. Считаем, что цель достигнута, – отметил Николай Рыжков.

Евгений Савченко и Николай Рыжков поблагодарили главу государства Владимира Путина, Министерство культуры Российской Федерации и Российское военно-историческое общество в лице руководителя ведомства Владимира Мединского, архитекторов, строителей, дизайнеров за помощь в создании музея.

Экспозиция расположилась в четырех залах. Представлены девять макетов средневековой техники. Центральное место отводится макету танка Леонардо-да-Винчи. Кроме этого, экспонируется техника начала 20 века. Здесь первые российские бронеавтомобили, танки периода 1-й Мировой войны российских конструкторов, а также танки Англии, Германии, Франции.

Посетители музея смогут увидеть обстановочную сцену завода по изготовлению бронетехники. Представлен макет прокатного стана и броня с разной техникой сварки, а также сварочный аппарат Патон, позволивший значительно увеличить производительность, станки и приспособления, необходимые для создания штампованных и литых деталей танка. Все экспонаты дополнены видеохроникой, сенсорными киосками, датчиками движения. Большое внимание уделено навигации – настенной, напольной, звуковой и световой. Завершается экспозиция темой "Современные танки".

-Действительно, этот музей уникальный. Он должен давать знания, просвещать. Мне кажется, одна из самых главных миссий такого музея – предавать гордость подрастающему поколению за деяния своих предков. В этом музее собраны уникальные экспонаты, они рассказывают, конечно, не только о военной технике, об образцах нашей военной инженерной мысли, но и о тех людях, которые ее создавали, которые воевали на этих танках, на танках победы. И эти танки, которые сегодня стоят на пьедесталах, символизируют то, что наши бойцы освобождали нашу страну, освобождали Европу. В конце концов, они проявляли, наверное, высшую любовь к человечеству, – подчеркнул Михаил Мягков

По информации: Пресс-службы Губернатора и Правительства Белгородской области