Открыла заседание ректор САФУ Елена Кудряшова. Она прочитала приветственное письмо участникам конференции от Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.
- Воспитание молодого поколения — важнейшая социальная задача, в решении которой функции государственных и общественных институтов взаимосвязаны. Формирование нравственно целостной личности гражданина страны невозможно без сохранения исторической памяти, особенно в условиях глобализационных процессов, идущих в мире, — отметила министр в письме. — На прошлой неделе, 22 июня, мы отметили трагическую дату: 76 лет начала Великой отечественной войны. К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся со случаями фальсификации истории, в подобной обстановке патриотическое воспитание приобретает особое значение. Мы твердо уверены, что одной из наиболее важных задач является сохранение исторической памяти и борьба с фальсификацией истории. Без прошлого — нет будущего!
После с приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков:
- Больше всего меня поразила точность названия конференции. Мы должны говорить не только о патриотическом воспитании, но и о сочетании исторического опыта и современности. Я с удовольствием посмотрел темы докладов, они очень конкретные. Первый шаг к патриотизму — это знания. Мы вновь и вновь должны обращаться к статусу гуманитарных наук. Они должны стоять на первом месте. Независимо от специальности человек должен знать историю, культуру, язык своей страны.
Эксперт также заметил, что нужно развивать проекты, направленные на изучение гражданами малой родины и истории своих семей.
На конференции присутствовал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
-Города-герои, города воинской славы — это города, которыми мы гордимся, на которые мы равняемся и считаем, что без жертвенного подвига их жителей мы бы не принесли свободу ни нашей стране, ни всей Европе. Сегодня об этом часто забывают, ведь началось информационное наступление на нашу страну, из нас хотят выбить нашу национальную идентичность, историческое самосознание. Конференция «Патриотическое воспитание, историческая память и вызовы современности» доказывает, что патриотизм и культурная среда нашей страны — это равноценные понятия. Зоя Космодемьянская и панфиловцы не совершили бы своих подвигов, если бы они не воспитывались в определенной культурной среде, — сообщил Михаил Мягков.
Профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии САФУ Владислав Голдин провел экскурс в историю трансформации понятия «патриотизм» и отметил важность сохранения исторической памяти.
-Историческая память — это, с одной стороны, хранилище опыта; а с другой — механизм восприятия и актуализации этого опыта. К сожалению, образовательная система пока не может в полной мере решить задачу формирования исторической памяти у детей и молодежи. Эта проблема требует объединения усилий научного сообщества и власти, — резюмировал он.
Участники конференции посетили выставку Российского военно-исторического общества «Война и мифы», которая открыта в стенах университета. Эксперты высоко оценили выставку. Ряд представителей регионов высказали пожелание принять данную экспозицию в своем городе.
Напомним, что конференция проходит в рамках VII Съезда Союза городов-героев и городов воинской славы. Мероприятие организовано Северным (Арктическим) федеральным университетом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Российского военно-исторического общества, Правительства Архангельской области и администрации муниципального образования «Город Архангельск».
По материалам: официального интернет портала муниципального образования "Город Архангельск"