Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга представили диораму «Ледовое побоище»
18 апреля 2018
В Артиллерийском музее Санкт-Петербурга представили диораму «Ледовое побоище»

Сегодня в «Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи» (Санкт-Петербург) представили полотно будущей диорамы «Ледовое побоище», посвященной победе войск князя Александра Невского в битве на Чудском озере.

Художник Евгений Емельянов работал над масштабным полотном почти 10 лет.
- Идея создания диорамы родилась еще в 2008 году. Это была совместная инициатива Российского военно-исторического общества и моего учителя, художника Александра Крылова. Они предложили мне реализовать проект. И я с радостью согласился, потому что еще со школы увлекался историческими темами и в частности историей этой битвы, - рассказал Евгений Емельянов, автор полотна, главный художник «Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи».

Свою работу художник начинал с небольших набросков, эскизов. Создал уменьшенный вариант диорамы. Холст длинной 15 и высотой 4 метра пришлось сшивать из шести частей. На создание масштабного полотна ушли сотни тюбиков с краской. Основную часть работы автор проделал сам, лишь на больших участках фона немного помогла супруга, тоже художник.
- На самом деле диорама еще не совсем закончена, местами можно увидеть недоделанные участки: например, не оконца прорисован хвост отряда, нападающего из засады, - признался Евгений Емельянов. - Но, думаю, что в ближайшее время все закончу. Буду дописывать прямо на выставке в выходные дни, а может, и при зрителях - так они смогут понаблюдать за моей работой.

Также предстоит создать правильное «обрамление» полотна. Пока оно выставлено на каркасе, но вскоре вокруг выстроят трехмерное продолжение панорамы - бутафорский снег и лед, половину саней (вторая уже есть на картине), разместят фигуры рыцарей и русских воинов, кусты и камни. Так достигается эффект вовлеченности зрителя в происходящее на полотне.

Ближайшие несколько лет полотно диорамы будет экспонироваться в «Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи». К 2021 году, к 800-летию со дня рождения Александра Невского, его планируется доставить в музей, который будет создан в Гдовском районе Псковской области, на месте легендарной битвы.

- Битва на Чудском озере - одно из важнейших событий в отечественной истории. По указу Президента страны сейчас осуществляется подготовка к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского. Российское военно-историческое общество не могло остаться в стороне. Потому мы обратились к художнику Евгению Емельянову. Он действительно «болеет» военной историей России, написал немало картин на эту тему. Могу сказать, что в этом полотне схожесть тактики боя передана верно, обмундирование соответствует тому периоду. Главное, что удалось передать - значимость битвы и восхищение русскими войнами, которые сражались за свободу своей Родины. Полотно пока представлено в первом варианте, но еще будет дорабатываться и отправится в новый музей. Мы сейчас плотно занимаемся вопросами его создания в Псковской области. Власти региона эту идею поддержали, дали необходимые распоряжения.рассказал руководитель департамента региональной политики Российского военно-исторического общества Игорь Морозов.

По материалам газеты «Комсомольская Правда» (Елена Михина, Александр Глуз)