Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

В Арктике найдены следы второго массового вымирания жизни на Земле
6 сентября 2017
В Арктике найдены следы второго массового вымирания жизни на Земле

Ученые обнаружили в дельте реки Лены следы второго крупнейшего вымирания живых организмов на нашей планете.

Исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.Трофимука (ИНГГ) Сибирского отделения РАН поделились крупным открытием. Оно было совершено на арктическом острове Столб, неподалеку от станции «Остров Самойловский» в дельте Лены. Там палеонтологи впервые в России обнаружили следы события Келлвассера. Так ученые называют глобальную катастрофу, произошедшую около 374 миллионов лет назад, в результате которой на Земле вымерло все живое.

По словам замдиректора ИНГГ СО РАН по научной работе Николая Сенникова, до этого подобные проявления Келлвассеры находили только в Марокко и Германии.
«Событие Келлвассера – это второе крупнейшее вымирание живых организмов на Земле, не связанное с оледенением. Оно произошло в верхнем девоне [около 374 миллионов лет назад – прим. ред.]. Мы нашли отложения этого периода, представленные в классическом виде тонкими черносланцевыми породами», – рассказал Сенников.

Ученый добавил, что в период второго большого вымирания остров Самойловский, находился близко к экватору.

По одной из версий, причиной события Келлвассера стало изменение океанических течений, из-за которого на побережье хлынула вода, зараженная сероводородом.

В настоящее время российские ученые детально изучают полученные образцы, исследуют их изотопный состав для более точной датировки.