Экспертная комиссия и ветераны Великой Отечественной войны одобрили проект нового музея блокады Ленинграда, который появится на Смольнинском мысу.
В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса проектов музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу Центра выставочных и музейных проектов, который выступил в качестве заказчика проекта. При выборе победителя учитывалось как мнение специалистов, так и ветеранов блокады. В итоге больше всего положительных отзывов получил проект мастерской архитектора Никиты Явейна «Студия 44».
Музейно-выставочный комплекс будет располагаться на Смольной набережной западнее Смольного монастыря, в кольце транспортной развязки Орловского тоннеля. Под строительство музея будет выделен участок земли площадью 1,73 га. Комплекс будет построен за счет средств городского бюджета.
Согласно проекту Явейна, музей будет включать в себя несколько отдельно стоящих блоков, посвященных различным этапам блокады и особенностям жизни обитателей военного Ленинграда. Предполагается, что посетители будут перемещаться от одного блока к другому в соответствии с хронологией событий: от «Обороняющегося города» к «Окруженному городу», затем через «Погребенный город», «Прорывающийся город» к «Выстоявшему городу» и так далее. Кроме того, в музее будут секции, которые расскажут о различных сторонах блокадной жизни: «Скорбь», «Огонь», «Голод», «Производство», «Быт», «Культура и наука» и другие.
Каждый из этих блоков будет спроектирован таким образом, чтобы максимально погрузить посетителей в атмосферу того времени. Так, в блоке «Огонь» под потолком будут висеть боеголовки, напоминающие о страшных бомбежках, которым город подвергался ежедневно. В блоке «Быт» гости музея смогут узнать о том, как в то время проводилась уборка улиц, как осуществлялась воздушная оборона Ленинграда, а также рассмотреть обстановку блокадной квартиры, школы и других социальных учреждений.
Помимо постоянной экспозиции, под которую будет выделено 7350 квадратных метров пространства, в музее блокады будут появляться временные выставки. Также комплекс будет включать в себя общественные пространства, парк, институт Памяти, мемориалы, архив, библиотеку и фондохранилище. Кроме того, организаторы планируют устроить здесь конференц-зал, обучающий центр, кафе, ресторан и магазины.
Ориентировочная стоимость данного проекта составляет порядка 1,5 миллиарда рублей. Завершить строительство комплекса планируется в 2019 году.