Сегодня в Российской государственной библиотеке (Москва) состоялся брифинг «Уроки столетней истории». Известные историки обсудили аспекты современных научных трактовок событий Великой российской революции 1917 года, а также методики преподавания этой темы.
Во встрече приняли участие: начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, историк и публицист Армен Гаспарян, главный редактор объединенной издательской группы «Дрофа – Вентана» Руслан Гагкуев, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин, соавтор учебников по отечественной истории Сергей Агафонов.
По словам журналиста, историка и публициста Армена Гаспаряна: «История – это не только память, но и урок… это не только предмет изучения, но и подспорье в решении сегодняшних задач»
- В преддверии 100-летия революции важно понимать, что тогда в 1917 году, страну и ее граждан «разменяли» в угоду политическим убеждениям. А в результате оказались искалеченными судьбы миллионов наших соотечественников. О погибших я даже не говорю: был «красный» террор и был террор «белый». Не важно, какая сторона перебила больше людей. Важно, что это наши с вами предки, наши семьи. И главный урок состоит в том, что мы не должны допустить повторения подобных кровопролитий, - подчеркнул Армен Гаспарян.
В своей речи начальник Научного отдела РВИО Юрий Никифоров отметил, что следует в равной степени избегать примитивизации и мифологизации исторических фактов этого переломного периода. Он также подчеркнул, что «говоря об историческом примирении, стоит думать, прежде всего, о примирении с прошлом».
-Стоит отвергать теории, говорящие, что весь революционный процесс был придуман в «тайных кабинетах». Были объективные противоречия, которые, к сожалению, по-другому разрешить не удалось. Здесь важно, еще и то, как страна смогла преодолеть это состояние раскола и ненависти! По моему мнению, примирение в сознании многих людей произошло после Второй мировой войны. Тогда и в голову никому не приходило говорить о «белых» и «красных». А сегодня для нас важно примирение с нашим прошлым, с нашей историей, какой бы она ни была!