Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Уникальный памятник героям-речникам откроется к 75-летию Победы в Волгограде
13 ноября 2019
Уникальный памятник героям-речникам откроется к 75-летию Победы в Волгограде

Полным ходом идут работы по подготовке площадки для установки поднятого со дна Волги бронекатера БК-31. Памятник воинам речного флота, павшим в боях с фашистами, создается при участии Российского военно-исторического общества.

На Центральной набережной Волгограда залили 408 кубометров бетона под основание поднятого два года назад со дна Волги бронекатера БК-31. Сам героический бронекатер доставят по воде из Красноармейского района в конце ноября.

— Вчера начались работы по заливке бетона основания памятника БК-31, — рассказали в частном военно-историческом музее «Наследие». — Арматуру залили 408 кубометрами бетона. Работали с утра и до поздней ночи.

В конце месяца БК-31 доставят до места его стоянки рядом с «близнецом» БК-13. 

— До конца месяца бронекатер перевезут с Судостроительного завода, — пояснили в музее. — Там он находился долгое время на реставрации. Операция по перевозке будет очень серьёзная. Будет задействована специальная техника.

Новый год БК-31 встретит уже напротив музея-панорамы «Сталинградская битва» на берегу Волги.

— На зиму его закроют тентом, — отметили в «Наследии». — Определённые конструкции для создания памятника будут делаться долгое время. Уже с БК-31, поставленным на основание, будут проводиться остальные работы по созданию памятника уже весной 2020 года. Сам комплекс планируется открыть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но вполне вероятно, что все намеченные работы мы завершим в апреле следующего года. 

Заниматься транспортировкой БК-31 к месту своей постоянной стоянки будет компания, которая поднимала его со дна Волги два года назад и проводила в дальнейшем реставрацию судна.

— Мероприятие будет очень сложным, — признался директор ООО «МонолитСтрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков. — Мы планируем судоподъёмный слип, на котором стоит бронекатер, поднять на баржу. На неё аккуратно переставим бронекатер. А уже буксир поведёт баржу по Волге до набережной. 

На берегу бронекатер поставит на постамент огромный кран.

— БК-31 пройдёт по Волге через весь Волгоград, — отметил Дмитрий Кабельков. — Как он прибудет к набережной, его встретит 80-тонный автокран. Он поднимет и переставит бронекатер на площадку. На зиму мы закроем судно тентами. Транспортировку БК-31 будем проводить в конце ноября или начале декабря.

— Когда в ноябре 2017 года мы поднимали БК-31 со дна Волги, его пришлось разрезать на две части, - отметили реставраторы. — В последующем металл загрунтовали снаружи и изнутри, а две части соединили и восстановили каркас. Волгоградцы увидят бронекатер в боевом облике, в цвете, в котором он выходил на боевые задания осенью 1942 года. 

— Мы благодарны администрации Волгограда, выделившей участок под героический бронекатер на реставрируемой набережной, — поделился руководитель волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский. — БК-31 будет стоять под стеклянным саркофагом, и волгоградцы, а также гости города, смогут воочию увидеть его героический подвиг. Отмечу, что памятник погибшим речникам делается на внебюджетные средства. Пожертвования собирались всем миром.

Долгое время в Волгограде искали для БК-31 достойное место. Его предлагали установить в пойме реки Царицы неподалёку от интерактивного музея «Россия — моя история». Звучали идеи сделать его местом притяжения музея речникам, защищавших Сталинград. 

Место на набережной рядом с БК-13 ему выбрали далеко не случайно. 

— БК-31 и БК-13 связывает не только то, что оба боевых судна закладывались на Зеленодольском судостроительном заводе по проекту Юлия Бенуа и имеют «зеркальные» номера, — пояснили в музее «Наследие». — На них воевал капитан Павел Никитин, погибший вместе с 10 членами экипажа на БК-31 после артиллерийского обстрела немцев. Поэтому два бронекатера рядом будут смотреться символично. Их много что объединяет. 

Весной по периметру забетонированной площадки поставят четыре колонны, которые будут держать крышу. Внутри застеклённого саркофага с судном установят системы климат-контроля, чтобы спасти судно от разрушений под воздействием влаги и перепадов температур. 

Выделенный бронекатеру участок благоустроят. Поставят скамейки, застелют газон и посадят 11 деревьев, символизирующих число погибших на героическом судне. Перед входом в мини-парк информационные стенды посвятят о подвиге речников и истории поднятия БК-31, обнаруженного случайно водолазами в результате обмеления Волги. 

По материалам "Волгоград онлайн"