Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Уникальную икону Федора Ушакова передали РВИО
18 июня 2019
Уникальную икону Федора Ушакова передали РВИО

Образ святого праведного воина Федора Ушакова, изготовленный из драгоценных и полудрагоценных камней, передан Российскому военно-историческому обществу Фондом Святого Михаила Архангела. Икону изготавливали более года семь мастериц художественной мастерской «Прикосновение», которая работает при Фонде.

Церемония передачи прошла в штаб-квартире РВИО в Москве. На ней присутствовали Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Председатель Творческого Совета РВИО Андрей Кончаловский, руководитель Фонда Михаила Архангела Ярослав Горковенко, руководитель художественной мастерской «Прикосновение» Наталья Горковенко.

- Главной задачей Российского военно-исторического общества является воспитание подрастающего поколения, прежде всего уважения к традициям нашего народа и нашей страны, воинской доблести, которой мы ни в коем случае не должны стесняться, а наоборот - гордиться. Поэтому с огромным удовольствием передаю образ воина, святого, моряка Федора Федоровича Ушакова, - сказала Наталья Горковенко.

Она отметила, что святой праведный воин Федор Ушаков выиграл более 20 сражений и ни одного не проиграл. Из 20 тысяч солдат, принимавших участие в сражениях, только 500 покинуло поле боя погибшими, все остальные сохранили свою жизнь благодаря его отеческому отношению, неустанным тренировкам.

- Федор Ушаков - один из величайших представителей русского воинства, поэтому именно Российскому военно-историческому обществу мы передали его образ. Он изготавливался более года семью мастерицами, разрабатывался специальный эскиз, подбирались материалы, - рассказала Наталья Горковенко.

Художественная мастерская «Прикосновение» одной из первых в современной России стала заниматься возрождением искусства вышивки икон бисером, жемчугом и драгоценными камнями. Среди работ мастерской - икона Тихвинской Божьей Матери в Храме Христа Спасителя, «Скоропослушница» в храме на Воробьевых горах, и другие образы, находящиеся во многих городах России и за ее пределами.

Нередко для своих икон мастерицы ищут старые киоты, реставрируют их, приводят в порядок. Оригинальные технологии и новые разработки соединяются здесь с ориентацией на древние образцы и верностью канонам.