Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Участники форума «Школа Героя» почтили память жертв геноцида
27 марта 2024
Участники форума «Школа Героя» почтили память жертв геноцида

Памятной церемонией у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» в Гатчинском районе Ленинградской области завершился Всероссийский форум РВИО «Школа Героя. Семейные ценности».

В мероприятии приняли участие директора школ, педагоги, руководители военно-патриотических клубов и студенты из 72 регионов России. Почтить память жертв геноцида приехали в том числе делегации из Донбасса и Новороссии. Перед гостями форума выступила первый заместитель Исполнительного директора РВИО Александра Коновченко. Она рассказала об истории создания Мемориала.

Напомним, открытие Мемориального комплекса состоялось в день 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. В церемонии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Возведением Мемориала занималось Российское военно-историческое общество.

Место установки Памятника выбрано не случайно, именно в этом районе в военные годы располагались многочисленные лагеря для военнопленных и донорские концентрационные лагеря для советских детей. Блокада Ленинграда стала ещё одним примером жестокости и цинизма немецко-фашистских захватчиков. Более миллиона ленинградцев стали жертвами голода, холода, бесконечных обстрелов и бомбёжек.

В 2023 году на территории Мемориального комплекса была заложена капсула с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове-на-Дону, где в годы Великой Отечественной войны нацисты производили массовые казни мирных жителей. Мемориал – дань памяти всем гражданам Советского Союза, чьи жизни унёс молох нацистского геноцида.

Предваряла поездку работа тематических секций: «Информационный фронт и наши дети: что будет, если запретить интернет», «Разговоры на равных. Работа школы с членами семей участников СВО», «Немузейная история», «Россия и Запад: информационные битвы в прошлом и настоящем», «Государственная политика по сохранению исторической памяти», «Гражданско-патриотическое воспитание в системе образования Санкт-Петербурга».

Эксперты обсудили историческое просвещение молодежи, попытки фальсификации истории, а также методики и проекты, реализуемые школами, которые носят имена Героев России и Героев Советского Союза. Всего в Санкт-Петербурге таких 37.

- Мне кажется, что ежедневный труд наших учеников, направленный на защиту нашей Родины, стал для нас привычным. Мы как-то буднично стали к этому относиться. Это очень хорошо, потому что теперь защита Родины - это норма. Но это не значит, что мы должны перестать говорить про наших Героев. Про детей, родителей и педагогов, которые участвуют в проекте «Дети-фронту». Про педагогов, которые регулярно ездят на Донбасс. Вот я и не перестаю, - отметил директор ГБОУ СОШ «ОЦ «Южный город» поселка Придорожный Владимир Кильдюшкин.

Организаторами Форума «Школа Героя. Семейные ценности» выступили Российское военно-исторического общество совместно с Министерством просвещения РФ, Правительством Санкт-Петербурга в рамках национального проекта «Образование». Ранее форумы «Школа Героя» состоялись в Москве, Архангельске, Волгограде.