Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Ученые обсудили события 1939-1941 годов
18 ноября 2020
Ученые обсудили события 1939-1941 годов

На территории мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь (Тверская область) проходит конференция на тему российско-польских отношений. Ее участниками стали ведущие российские историки и политологи.

В числе делегатов: профессор Московского государственного лингвистического университета Алексей Плотников;директор Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров; депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Чепа; главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе; журналист и публицист Анатолий Вассерман; писатель Елена Прудникова.

Вповестке конференции обсуждение исторических аспектов отношений двух стран. Отдельное внимание эксперты уделили вопросу судьбы польских военнопленных, содержавшихся в 1939-1941 годах в советских лагерях. Накануне делегаты конференции посетили мемориальный комплекс «Медное» на территории Калининского района. О современном состоянии мемориала и изучении захоронений в Медном им рассказал заместитель директора комплекса Руслан Краснов.  Впервые сюда приехали представители мемориального комплекса «Катынь» из Смоленской области – директор комплекса Алексей Серый и научный сотрудник Оксана Корнилова.

- Учитывая, что споры вокруг гибели польских военнопленных дошли до полного взаимного недоверия, мы не можем действовать в одиночку. Российская сторона должна привлекать иностранных наблюдателей и широко освещать ход работ в том числе в западных СМИ. И, конечно, мы должны привлечь к участию в поисковых работах профессиональных исследователей из Республики Польша.  Считаю, что восстановление честного имени и морального авторитета России в глазах наших потомков и всего мирового сообщества должно стать миссией нашего поколения, - подчеркнул депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Чепа.

Эксперты сошлись во мнении о необходимости объективного изучения событий 1939-1941 годов и создания международной научно-исследовательской группы.

- Мир историков интернационален, специалисты могут жить в любой стране. И, в данном случае, закрываться и считать, что «мы сами разберёмся в своих проблемах нецелесообразно». Ряд участников конференции считает, что, в первую очередь, нужно работать с польской стороной. Ведь эта тема, помимо всего прочего, может служить мостиком для налаживания конструктивного диалога. Тем более, в условиях, когда градус взаимного отторжения всё время возрастает. В первую очередь, благодаря политике польского правительства по сносу российских мемориалов на своей территории, - сказал директор Департамента науки и образования РВИО Юрий Никифоров.

- К участию в работе международной научно-исследовательской группы должны быть приглашены и польские коллеги для того, чтобы мы действительно трудились в интересах исторической правды, - подчеркнул главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона» Владимир Кикнадзе.

По итогам встречи экспертов будет принята резолюция конференции.