Сегодня под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Большом Кремлёвском дворце состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа». На повестке дня были рассмотрены вопросы развития гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о России, в том числе о её роли в победе над нацизмом. Об этом сообщается на сайте Кремля.
В своем выступлении Президент России Владимир Путин отметил огромную роль сохранения исторической правды о Второй мировой войне в деле развития международного сотрудничества.
- Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения. Мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории, вести последовательную, постоянную работу в части патриотического воспитания, поддерживать общественные инициативы, такие как поисковые движения или исторические реконструкции, развивать связи с соотечественниками, заботиться о благоустройстве мемориалов как у нас в стране, так и за рубежом, жестко реагировать на случаи вандализма, – заявил Владимир Путин, подчеркнув, что фальсификация истории приведет к разобщению стран и народов, так как ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны.
По мнению Главы Государства принципиально важным является и максимальная открытость и доступность архивных материалов, в том числе в формате интернет-ресурсов для молодежной аудитории.
В ходе мероприятия были также заслушаны доклады членов Российского организационного комитета «Победа», в которых была особо отмечена роль Российского военно-исторического общества в деле сохранения исторической памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Так, говоря о международном сотрудничестве в сфере публикации важных архивных документов, издания совместных книг и научных работ, Статс-секретарь – Заместитель министра иностранных дел РоссииГригорий Карасин отметил важную роль Российского военно-исторического общества в этой работе.
- Плодотворно развивается взаимодействие по линии архивов. Росархив заключил соглашение с коллегами из 55 стран мира, успешно продвигается диалог и по линии Международного совета архивов. Приветствуем и поддерживаем деятельность таких неправительственных организаций, как Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество, Фонд исторической перспективы, институт демократии и сотрудничества в Париже, Фонд «Историческая память», - Григорий Карасин.
Значительный вклад РВИО в делесохранения воинских захоронений и памятников отметил в своем выступлении и Министр связи и массовых коммуникаций, сопредседатель Российско-словенской межправительственной комиссии Николай Никифоров.
- Вместе с Российским военно-историческим обществом 2016 году мы открыли не имеющий аналогов памятник российским и советским воинам в Любляне, погибшим на словенской земле в Первой и Второй мировой войне, - сказал Николай Никифоров,отметив, что опыт, накопленный в Словении, нуждается во внимательном изучении и тиражировании на другие государства.
В свою очередь, Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического обществаВладимир Мединский отметил, что помимо памятника в Любляне, силами РВИО было установлено еще десять монументов, добавив, что в этом году будут установлены еще три памятника, в том числе на территории Франции и Австрии.
Председатель Российского военно-исторического общества также доложил о результатах решения поставленной ранее Главой Государства задаче по развитию музейной деятельности.
- Мы полностью поменяли экспозицию «Прохоровское поле» и открыли при этом музее танкодром. Большое спасибо Министерству обороны – оно предоставило нам технику. Поменяли экспозицию музея на Поклонной горе, открыли новый современный музей Первой мировой войны в Царском Селе и абсолютно новый музей в Туле. Мы развиваем экспозиции, чтобы в наши музеи приходила новая молодая аудитория, – сказал Владимир Мединский.
Министр культуры РФ обратил особое внимание участников заседания РОК «Победа» на музей в Катыни, экспозицию которого планируется существенно изменить в этом году.
- Все знают, что это место трагедии, там захоронено примерно 4,5 тысячи поляков. Но там нет ничего о том, что рядом с ними захоронено в два раза больше наших советских граждан, тоже репрессированных, и у них тоже очень сложная судьба. Поэтому мы делаем комплексную экспозицию, в том числе посвящённую и нашим солдатам, героям, русским людям, которые тоже стали жертвами репрессий наряду с поляками, и в этом не было ничего межнационального: такое было время, - отметил Министр.
Отдельное внимание в докладе было посвящено теме военно-патриотического кино.
- «Битва за Севастополь», «Батальон» и «28 панфиловцев» собрали огромную кассу. Это говорит о том, что фильмы эти востребованы. Сейчас мы заканчиваем съёмки фильма «Собибор». Это фильм о единственном в истории успешном массовом побеге из лагеря смерти, который возглавил наш лейтенант Печерский, - сказал Владимир Мединский, попросив Министерство иностранных дел и Россотрудничество помочь в организации показа этих фильмов в переводе, для наших соотечественников и зарубежных зрителей.
В завершение заседания Российского организационного комитета «Победа» Президент России Владимир Путин поблагодарил всех участников за проделанную работу, предложив одобрить высказанные на заседании инициативы и поддержать их со стороны Администрации Президента, а также полномочных представителей Главы Государства на местах.
- Очень важной считаю работу научного сообщества, высших учебных заведений, потому что только объективная, основанная на фактах информация может быть надёжной защитой от всякого рода агрессивных дилетантов и от фальсификации истории. Это совершенно очевидная вещь. Сегодняшняя совместная работа будет хорошим импульсом в организации всей нашей деятельности и на патриотическом направлении, и с точки зрения защиты правды об исторических фактах, о тех из них, которые так важны и так чувствительны для нашего народа, - сказал Президент России Владимир Путин.
Полная версия стеногаммы заседания доспупна на сайте Kremlin.ru