В субботу, 2 июля в 11.00 в поселке Хорошево Ржевского района (Тверская область) на территории военно-исторического музея РВИО «Калининский фронт. Август 1943 года» пройдут памятные мероприятия, посвященные годовщине открытия воссозданного музея и 75-летию первого выступления Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина после начала Великой Отечественной войны.
В этот день музей посетят юные участники детского военно-исторического слета «Защитник Отечества», который организован в Ржевском районе Комитетом по делам молодежи Тверской области совместно с Российским военно-историческом обществом (РВИО). В мероприятии примут участие: представители РВИО и администрации Тверской области, глава Ржевского района Валерий Румянцев.
Для гостей и журналистов в Музее «Калининский фронт. Август 1943 года» будет организована специальная экскурсия с демонстрацией на граммофоне фрагментов знаменитой речи Верховного Главнокомандующего. В завершение мероприятия пройдет торжественная церемония награждения организаторов слета «Защитник Отечества» за вклад в изучение, сохранение и популяризацию истории России и патриотическое воспитание молодежи. Им вручат памятные бюсты.
Открытие обновленного музея состоялось ровно год назад, 3 июля – по инициативе РВИО и Администрации Ржевского района. Еще на этапе ремонта здания музей вызвал большой интерес у местных жителей, которые дополнили его семейными реликвиями. Это военные документы и фотографии, личные вещи бойцов и командиров Красной Армии. Основная идея воссоздания музея - достоверный рассказ о событиях, людях, историческом контексте, которые сопровождали приезд Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина на фронт 4-5 августа 1943 года. При этом сам дом и прилегающая территория представляют собой единое историко-культурное пространство.
Аккредитация СМИ: Евграфова Евгения, Тел: 8-985-490-69-89, eea@rvio.org
Справка:
3 июля 1941 г. Сталин выступил по радио и в газетах. Его обращение начиналось тепло: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! ... К вам обращаюсь я, друзья мои». В своей речи Сталин пытался успокоить людей и оправдаться за потери последних дней вдохнуть в слушателей уверенность в победе и мобилизовать их на отпор врагу.
В трудный для страны час лидер просил поддержки у своего народа: «Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? Конечно, нет! История показывает, что непобедимых армий нет и не бывало. Армию Наполеона считали непобедимой. Но она была разбита попеременно русскими, английскими, немецкими войсками. Немецкую армию Вильгельма в период первой империалистической войны тоже считали непобедимой армией, но она несколько раз терпела поражения от русских и англо-французских войск и наконец была разбита англо-французскими войсками. То же самое нужно сказать о нынешней немецко-фашистской армии Гитлера. Эта армия не встречала еще серьезного сопротивления на континенте Европы. Только на нашей территории встретила она серьезное сопротивление. И если в результате этого сопротивления лучшие дивизии немецко-фашистской армии оказались разбитыми нашей Красной Армией, то это значит, что гитлеровская фашистская армия так же может быть разбита и будет разбита, как были разбиты армии Наполеона и Вильгельма» – говорилось в обращении.
Подробнее на сайте проекта «100 главных документов российской истории»