Личный кабинет
Меню
Выберите свой регион

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Судьба истребителя»: выставка продолжается
4 января 2017
«Судьба истребителя»: выставка продолжается

С 5 января 2017 года в Музее военной истории Российского военно-исторического общества (Архангельский переулок, дом 10, строение 2) продолжается выставка «Судьба истребителя», посвящённая лётчику-асу, защитнику столицы Александру Большакову.

Открытие выставки было приурочено к 75-летней годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой.
- В эти дни мы вспоминаем всех героических защитников столицы, кто в те тяжелые дни на смерть стоял на защите ее рубежей. Московская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, потому что сорвала немецкую стратегию молниеносной войны. Огромную роль в этом сыграла истребительная авиация ПВО Москвы, которая в том числе, штурмовала немецкую колонну, прорвавшуюся в районе Юхнова в октябре 1941 года. Именно в войсках истребительной авиации ПВО Москвы начал свой боевой путь Александр Кузьмич Большаков – сказал Михаил Мягков, научный директор РВИО.

На выставке представлены личные вещи Александра Большакова, обмундирование, документы, фрагменты самолёта. Современными художественными средствами рассказана история молодого воина, шагнувшего спустя 74 года из безвестия – в бессмертие.

Защитник Москвы, старший лейтенант Александр Большаков проходил службу в 562 истребительном авиаполку ПВО Москвы, надёжно защищая небо столицы от врага. Он был великолепным летчиком-асом, сбив на своём Як-1 7 немецких самолётов, не имея потерь среди личного состава. Старший лейтенант Большаков совершил 185 боевых вылетов: на штурмовку, разведку, сопровождение и патрулирование. За боевые подвиги награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина (посмертно). 23 августа 1942 года он не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева.

Выставка продлится до 15 мая 2017 года. Вход свободный.
Часы работы выставки: четверг, пятница – с 12.00 до 18.00, суббота, воскресенье – с 13.00 до 19.00.
Телефон для справок: 8(495) 648-18-14