В Музее военной истории Российского военно-исторического общества, в День начала контрнаступления советских войск, открылась мемориальная выставка «Судьба истребителя», посвящённая лётчику-асу, защитнику столицы Александру Большакову.
Выставку открыли Научный директор РВИО Михаил Мягков, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, который провел для школьников экскурсию по выставке.
- Сегодня в День воинской славы России - 75-летнюю годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой мы вспоминаем всех героических защитников столицы, кто в те тяжелые дни на смерть стоял на защите ее рубежей. Московская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, потому что сорвала немецкую стратегию молниеносной войны. Огромную роль в этом сыграла истребительная авиация ПВО Москвы, которая в том числе, штурмовала немецкую колонну, прорвавшуюся в районе Юхнова в октябре 1941 года. Именно в войсках истребительной авиации ПВО Москвы начал свой боевой путь Александр Кузьмич Большаков – сказал Михаил Мягков.
- «Поисковое движение России» и Российское военно-историческое общество объединились, чтобы погибших солдат хоронили, устанавливали их имена. Я рада, что сегодня открывается музей, замечательно, что к этому событию присоединились люди творческие, потому что все вместе - это действительно правильное отношение к памяти погибших. Мы с вами делаем все правильно и пусть будет суета и проблемы, но мы с вами знаем и помним. Скоро Новый год – праздник радости и семьи, благодаря нашему объединению семьи узнают о судьбе своих близких. А мы с вами тоже семья – большая семья нашей великой Родины, и это тоже члены нашей семьи – обратилась к собравшимся на церемонии открытия выставки Елена Цунаева.
Для гостей и участников мероприятия продемонстрировали мини-спектакль и короткометражный фильм, снятого по мотивам подвига Александра Большакова, который представил автор проекта "Кинопоэзия" - Анатолий Белый
- Почему это важно? Потому что летчик Большаков - простой парень, он не командовал армиями, фронтами. Война - это не только даты сражений и фамилии генералов. История войны складывается из судеб простых людей, тех, кто погибает, кто делает победы. У войны один праздник - День Победы, все остальное - боль, страх смерть…Лицо войны одно, его видят мои товарищи, занимающиеся поиском – это черная воронка, в которой лежат белые кости молодых парней. Они так и останутся неизвестными, если мы не будем помнить о них, об Александре Большакове, его брате – Петре. Все они простые люди, но они не предали и не сдались. Я хочу, чтобы когда вы посмотрите экспозицию вы не вспоминали просто набор железа, а помнили летчика – сказал перед началом экскурсии Сергей Мачинский.
На выставке представлены личные вещи Александра Большакова, обмундирование, документы, фрагменты самолёта. Современными художественными средствами рассказана история молодого воина, шагнувшего спустя 74 года из безвестия – в бессмертие.
На экскурсии присутствовал правнук летчика, он осмотрел экспозицию, видеоролик о подъеме самолета, принадлежавшего его родственнику. Участники экспедиции передали памятный альбом о его героическом предке.
Защитник Москвы, старший лейтенант Александр Большаков проходил службу в 562 истребительном авиаполку ПВО Москвы, надёжно защищая небо столицы от врага. Он был великолепным летчиком-асом, сбив на своём Як-1 7 немецких самолётов, не имея потерь среди личного состава. Старший лейтенант Большаков совершил 185 боевых вылетов: на штурмовку, разведку, сопровождение и патрулирование. За боевые подвиги награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Ленина (посмертно). 23 августа 1942 года он не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева.
Выставка продлится до 15 мая 2017 года. Телефон для справок: 8(495) 648-18-14 - Музей РВИО «Стрелецкие палаты»
Справка:
В августе 2016 года в завершение поисковой экспедиции РВИО "Калининский фронт" к поисковикам обратились местные жители, которые сообщили о предположительном месте падения самолета и передали фрагменты машины. Так удалось обнаружить самолет ЯК-1, которым управлял командир звена 163 истребительного авиаполка 3 гвардейской истребительной авиадивизии Калининского фронта, старший лейтенант Большаков Александр Кузьмич 1918 года рождения, уроженец села Старый Черчим Кимешкирского района Куйбышевской области.
До призыва в ряды Красной Армии он проживал в городе Вольске Куйбышевской области, закончил Вольскую среднюю школу № 1, холост, из родственников - мама, брат и сестра. После окончания Энгельской лётной школы Военную присягу принял в августе 1939.
23 августа 1942 года он не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева. В последнем бою Александр Большаков сбил вражеский самолет, но сам предположительно был убит в воздухе, упал на штурвал, и самолёт на огромной скорости почти вертикально вошёл в болото, где и был найден ровно спустя 74 года 23 августа 2016 года. До этого времени он числился пропавшим без вести, как не вернувшийся с боевого задания.
Установить имя удалось благодаря специалистам из нескольких регионов России, которым были направлены фотографии номерных деталей самолета. Эта информация подтвердилась, когда из болота удалось извлечь медальон летчика, который прочитали на месте. В ходе работ поисковики извлекли останки летчика, его личные вещи, фрагменты его обмундирования и множество деталей самолета. Найдены родственники лётчика – племянницы, проживающие в городе Вольске Саратовской области. Александр Большаков похоронен на родине, в Вольске, 21 октября 2016 года.