Прошедший год был отмечен несколькими важными для нашей страны и всего мира юбилеями. Количество памятных «круглых» дат, выпавших на 2017 год, определило насыщенный культурный календарь. Безусловно, самой масштабной стало 100-летие Революции. Наступающий 2018-й также войдёт в историю, как год крупных мероприятий, связанных с историческими событиями вековой давности. Важную роль в реализации юбилейных программ играет Российское военно-историческое общество.
В завершившемся году не только в России, но и во всем мире отмечали грандиозную дату – 100-летие Великой российской революции 1917 года, которая навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века.
В 2017 году в России ему было посвящено более 120 памятных, научных и образовательных мероприятий. В программу включились абсолютно все крупные российские музеи и научные институции. Не обошли вниманием 100-летие Великой российской революции и творческие коллективы – театральные постановки, концерты, перформансы прошли по всей стране. Важно отметить, что мероприятия, посвященные этому юбилею, также прошли более чем в 20 странах мира – Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Китае, Литве, Мексике, Нидерландах, Словакии, Франции, Швейцарии и других.
Одним из первых знаковых событий в этом ряду стало открытие Российским военно-историческим обществом в Ульяновске мемориальной доски в честь Александра Керенского и Владимира Ульянова. В здании, на котором она установлена, размещается Гимназия №1. Именно здесь в 1881 году родился Александр Керенский, а в 1879-1887 годы учился Владимир Ульянов. Во многом это были противоположные личности, но их судьбы тесно переплетены между собой и навеки связаны с переломными событиями 1917 года, после которых жизнь нашего государства и всего мира изменилась кардинальным образом.
Летом 2017 года РВИО приняло участие в мероприятиях, центральной темой которых также было 100-летие Революции: Всероссийском образовательном форуме «Таврида» и книжном фестивале на Красной площади. На этих площадках прошли лекции и дискуссии, были организованы тематические выставки.
В начале осени на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, РВИО поддержало общую позицию о необходимости очень деликатного и взвешенного отношения к анализу причин и итогов революции 1917 года и уважительного отношения к исторической памяти.
Для широкой аудитории в рамках лекционных проектов РВИО, посвященных 100-летию революции, в октябре и ноябре прошла серия открытых встреч с известными российскими историками и общественными деятелями в Государственном историческом музее («Исторические субботы») а также в особняке на Петроверигском переулке («Гучков дом» и «КультБригада»). Для тех, кто не смог посетить лекции и дискуссии, велись трансляции на портале ИСТОРИЯ.РФ.
В рамках Международного культурного форума, который состоялся в середине ноября в Санкт-Петербурге, РВИО выступило соорганизатором Международной научной конференции «Столетие Российской Революции 1917 года: Культура и Геополитика». В ней приняли участие ведущие ученые историки России и зарубежья.
Наряду с юбилеем Великой российской революции, одним из центральных событий Форума стало 110-летие со дня основания Императорского Русского военно-исторического общества. Этому событию был посвящен ряд мероприятий, которые посетили видные деятели науки и культуры, известные политики, высокопоставленные чиновники, представители религиозных организаций, общественности и бизнеса, а также делегаты от региональных отделений Общества со всей страны.
На Волковском кладбище в Санкт-Петербурге был открыт кенотаф Председателя Совета Императорского Русского военно-исторического общества генерала Дмитрия Антоновича Скалона. Памятный знак установили на месте фамильного семейного захоронения, которое ранее находилось в плачевном состоянии. Российское военно-историческое общество выполнило благоустройство всей прилегающей к нему территории, изготовило и открыло памятный знак.
В честь одобрения Императором Николаем II Устава Русского военно-исторического общества и дарования ему наименования «Императорскаго», на фасаде Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ, где в 1907 году размещалась штаб-квартира Общества, была установлена мемориальная доска. В экспозициях музея открылась выставка, представляющая подлинники учредительных документов и отчетов, эскизы нагрудного знака и другие артефакты, связанные с созданием и становлением ИРВИО периода 1907-1917 годов.
Торжественное Собрание, посвященное 110-летию создания Императорского Русского военно-исторического общества состоялось в Доме Офицеров Западного военного округа. Именно здесь проходило и самое первое собрание членов ИРВИО в 1907 году.
Приветствия участникам и гостям Торжественного собрания поступили от Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
В рамках Собрания состоялась церемония вручения Общественной награды РВИО «Солдат Истории». Она была учреждена Российским военно-историческим обществом в 2016 году за вклад в изучение, сохранение и популяризацию истории России. В 2017-м наградами отмечены организации и персоны, благодаря которым были установлены уникальные монументы, реализованы значимые молодежные и медиа-проекты, проведены военно-исторические реконструкции, поисковые экспедиции. Также «Солдатами истории» наградили за создание художественного фильма, развитие военно-исторического музея и региональные проекты. Специальная номинация – «Человек-легенда» - была присуждена выдающемуся советскому конструктору Михаилу Калашникову.
Не остались без наград и благодарностей и представители РВИО. В 2017 году за многолетнюю плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры Благодарности Министра Владимира Мединского получили сотрудники Российского военно-исторического общества: Дмитрий Алексеев, Александр Школьник, Андрей Назаров, Владислав Кононов. Благодарственные письма Президента Российской Федерации в торжественной обстановке представителям РВИО Александру Баркову, Юрию Бородавке, Андрею Козицыну, Владиславу Кононову, Александре Коновченко, Ростиславу Мединскому, Году Нисанову, Роману Пикулину, Александру Школьнику и Владимиру Якунину вручил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
В последние дни 2017 года отмечалась еще одна «круглая» дата – 5 лет исполнилось с момента создания Указом Президента РФ Владимира Путина Российского военно-исторического общества. За этот небольшой срок РВИО сделало уже очень многое для консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействия изучению российской военной истории и противодействия попыткам ее искажения, обеспечения популяризации достижений военно-исторической науки, поднятия престижа воинской службы и воспитания патриотизма.
В 2017 году мы отметили много значимых юбилеев и памятных дат, к ним были приурочены выставки и научные конференции, открытие монументов и памятных знаков, проведение массовых мероприятий в разных городах России и мира, а также акции в Интернете. В следующем – 2018 – году нас также ждёт много памятных событий. В том числе два важнейших юбилея - 100-летие отечественных Вооруженных сил (образование РККА) и 100-летие начала Гражданской войны. Подготовительная работа, которая велась Российским военно-историческим обществом в течение предыдущего года, внушает серьёзную уверенность в том, что эти даты не пройдут незамеченными в нашей стране и за рубежом.