Торжественное открытие состоялось сегодня на Байкальском кольце - одной из основных дорожных развязок города.
В мероприятии приняли участие более 200 иркутян: представители органов власти, общественности, религиозных организаций, ветераны, Почетные граждане города и области, делегации трудовых коллективов иркутских предприятий и горожане.
Указом Президента России Владимира Путина Иркутск был удостоен высокого звания «Город трудовой доблести» два года назад. Торжественное открытие монумента приурочено к 85-летию Иркутской области, которое отмечалось в сентябре.
Председатель Иркутского отделения Российского военно-исторического общества, первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков зачитал присутствующим поздравление помощника президента России, Председателя Российского-военно-исторического общества Владимира Мединского.
- В годы войны жители Иркутска каждый день совершали подвиг, проявляя лучшие качества нашего народа: отзывчивость, милосердие, неравнодушие – ухаживая за ранеными в госпиталях, собирая подарки для воинов Красной Армии, работая на предприятиях. Этот трудовой подвиг навсегда вписан в героическую летопись войны - говорится, в частности, в приветствии.
Монумент украшают девять бронзовых панно, на которых изображены знаковые объекты города, сыгравшие ключевую роль в годы Великой Отечественной войны. Это завод тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, Иркутский авиационный завод, Восточно-Сибирская железная дорога, курорт «Ангара», Дворец пионеров, а также танк, собранный на иркутском авиазаводе на средства комсомольцев и названный в честь Зои Космодемьянской. Этот танк входил в колонну «Иркутский комсомолец» и является символом неразрывной связи фронта и тыла в суровые годы войны. Изображения перенесены на панно с реальных фотографий военных лет, предоставленных Музеем истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова.
- Мы помним свою историю! Мы ей гордимся! Такие памятные знаки – наш ответ сегодняшнему миру, что мы никому и никогда не дадим переписать ее и навязать нам чуждые ценности. Вы видели сегодня слезы на глазах ветеранов. Стела «Город трудовой доблести» – это дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее. Страна, которая заплатила за уничтожение фашизма очень дорогую цену, опять стоит на передовой. У нас сильны традиции, мы крепки духом – и поэтому мы победим! – сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.
Стелы «Город трудовой доблести» устанавливаются по всей стране и открыты уже в трети городов от Боровичей до Челябинска, программа по установке продолжается.
В 2021 году РВИО трудилось над созданием 9 памятных стел в городах: Магнитогорск, Челябинск, Самара, Коломна, Красноярск, Омск, Пенза, Ульяновск, Чебоксары.
В 2022 стелы украсят площади 20 Городов трудовой доблести. В Саратове, Ступине, Костроме, Боровичах, Новокузнецке и Нижнем Тагиле мемориалы уже открыты. Далее по плану: Барнаул, Воркута, Ижевск, Казань, Новосибирск, Мончегорск, Оха (Сахалинская обл.), Тюмень, Уфа, Чита и Ярославль.
Фото: официальный портал Администрации г. Иркутска